Врач без бумаг
Врач без бумаг
09 июня 2016 - 08:01
Врач без бумаг 09 июня 2016 - 08:01
Олег Савельев
«Газета» узнавала, как компьютеры повлияли на очереди
Как привыкают крымские врачи к работе на компьютерах? Способствует ли это уменьшению очередей в поликлиниках? Когда  система заработает во всех медучреждениях Крыма? Эти вопросы волнуют не только медиков.
Симферопольская поликлиника № 3 одна из первых, где освоили электронную регистрацию.
Меняться здесь начали с 2014 года. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Во всём виноват  блэкаут?

Приказ Минздрава от 2015 года  отводит на приём пациента от 15 до 20 минут. Итак, время приёма увеличилось. Но не увеличилось количество врачей в штате, не уменьшилось число больных, а вот очереди в поликлинике, наоборот, стали длиннее. И львиную долю времени, отведённого на пациента, врач тратит на  амбулаторные карты, которые в крымских поликлиниках  заполняют от руки, в отличие от материковых.  Бумажная волокита отнимает у врача драгоценное время, которое он мог бы потратить на следующего больного.

Убрать  очереди и устранить недовольство пациентов в поликлиниках и больницах полуострова, возникшие с появлением долгожданной бесплатной медицины, возможно. В этом, по мнению заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея Слободяника, поможет информатизация лечебно-профилактических учреждений, которая предусматривает создание электронной регистратуры, ведение реестров в электронном виде, а также онлайн-консультации. Эта программа должна была стать реальностью ещё в конце 2015 года, но блэкаут внёс  коррективы в планы министерства.  Минздрав России  разрешил крымчанам продлить программу модернизации до 1 сентября 2016 года. 

Для крымских больниц  уже закуплено более 4 тысяч компьютеров, а на базе Информационно-аналитического центра медицинской статистики медработники прошли соответствующее обучение. 

«Мне удобнее»

Сейчас пилотный проект запущен в нескольких симферопольских поликлиниках. В одной из таких «Газета» побывала, чтобы увидеть врачей за компьютерами, а не за бумажками. Симферопольская поликлиника № 3 привыкает к работе на компьютерах с мая нынешнего года, и набор данных в электронные амбулаторные карты пока занимает столько же времени, как и заполнение вручную.

– Всё равно людям, которые никогда не работали на компьютере, нужно время, чтобы перестроиться, изучить клавиатуру, набить руку. Мы выходим из положения тем, что делаем шаблоны. Врачи их копируют и правят уже индивидуально под пациента, – рассказывает «Газете» начмед симферопольской поликлиники № 3 Ирина Голькина. – На данный момент в кабинете у каждого врача есть компьютер, на котором установлена программа «ПромеД» с очень большими возможностями: электронная регистратура, электронные амбулаторные карты, ведение диспансерных больных и льготной категории… То есть возможностей много. Единственное, пока всё в процессе. Нужно время, чтобы вбить всю базу. Это огромная работа.

Врач-отоларинголог Зарема Аширова утверждает, что ей с компьютером намного удобнее работать, навык владения был до этого: 

– На приём пациента отведено 15 минут, из них примерно 3-4 минуты я трачу на заполнение карты. Нужно идти в ногу со временем. Я думаю, нужно внедрять современные технологии. Для меня, в принципе, облегчился труд. Я работаю с первого дня с этой программой.

Техника не слушается 

Программу планируют внедрять во все сферы поликлиники. В будущем результаты лабораторных исследований также будут вбиваться в программу, оставив бумажные бланки в прошлом. Допустим, человек сдал анализы, лаборатория, в свою очередь, ввела их результаты в компьютер, и врач моментально ознакомился с ними на своем компьютере. В частных клиниках так и работают.

Но есть одно «но». Все упирается в техническую сторону, то бишь Интернет. Информация, которая вводится специалистами в компьютер, находится в «облаке» (облачное хранилище данных – модель онлайн-хранилища на сервере. – Авт.) в Минздраве. Учитывая переменчивую погоду и качество интернет-сетей Крыма, это не способствует хорошей работе сервера, сетовал Алексей Слободяник. Однако к сентябрю 2016 года проект всё равно должен заработать по всему Крыму.

– Сейчас эффективность этой системы уже зависит не от Министерства здравоохранения, а от того, какие интернет-провайдеры работают на нашем рынке и какие технические возможности существуют по скорости Интернета в Крыму. И если у меня будет стоять прекрасный сервер, но провайдер не будет давать возможности пользоваться высокоскоростным Интернетом, по большому счёту, это будет не информатизация, а профанация, – говорит заместитель министра.