Впереди планеты всей
Впереди планеты всей
12 июня 2016 - 10:03
Впереди планеты всей 12 июня 2016 - 10:03
Анатолий Бушуев
Вопреки санкциям, Россия в этом году достигла больших успехов
Ещё в 2015 году европейские политики начали понимать: Москва, несмотря ни на что, остаётся одним из мировых лидеров и сильно пошатнуть её позиции вряд ли возможно. 

Соответствует ожиданиям

По результатам недавнего опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), россияне назвали самым популярным достижением российского президента военную операцию в Сирии (8%), на втором месте – отстаивание интересов страны на международной арене (7%), на третьем – усилия по развитию Крыма и по-прежнему сам факт его воссоединение с РФ (5%). Большинство россиян (69%) подтвердили, что деятельность российского президента соответствует их личным ожиданиям. 38% граждан считают, что наиболее серьёзные перемены в стране происходят к лучшему благодаря политике главы государства.

Готовы к обороне

Сирийскую операцию справедливо считают показателем эффективности преобразований, которые происходили в военной сфере и оборонной промышленности. Возвращение статуса великой державы мирового уровня, которую эта операция символизировала, стало фактором президентского рейтинга, считают эксперты. Если говорить об оборонной промышленности, то в этом году на Параде Победы зрители увидели новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы С-400 «Триумф». Среди новинок авиатехники был представлен новейший военно-транспортный самолёт Ил-76МД90А, с прошлого года поступающий на вооружение ВКС России. А недавно в подразделения разведки поступили тепловизоры отечественной разработки «ТНП-1». Они позволяют вести наблюдение за противником при работе в сложных метеоусловиях, обнаруживая и распознавая живую силу противника на расстоянии 2,5 километра, а бронетехнику и транспорт – на 4,5 километра. В войска прибор поставляется по программе Государственного оборонного заказа. Недавно Казанский вертолётный завод передал военным вертолёты Ми-8. Машина напичкана новейшими средствами радиоэлектронной борьбы, которые способны выявлять и глушить все электромагнитные сигналы противника в радиусе до ста километров. За установкой выстроилась очередь из иностранных покупателей, однако продавать её военное ведомство пока не спешит. В дальнейшем подобными системами планируется оборудовать самолёты АКБ «Туполев», в частности, Ту-204 и Ту-214, которые уже успешно используются в армии, МЧС и в гражданской авиации. К новейшим системам радиоэлектронной борьбы можно отнести и комплекс «Москва-1», позволяющий распознавать все цели в радиусе до 400 километров.

На лыжах – в море

На курорте «Горки Город» на днях завершился самый долгий сочинский горнолыжный сезон продолжительностью 177 дней. Трассы для лыжников и сноубордистов открыты 21 ноября 2015 года и работали до 15 мая 2016 года. Такого раннего открытия сезона в Красной Поляне не было около 10 лет. За зимний сезон 2015-16 курорт принял 800 тысяч человек.

До Африки рукой подать

Компания NSSLGlobal объявила о начале использования российского спутника «Ямал-402». Эта компания из Великобритании – известный поставщик спутниковых телекоммуникационных услуг и IT-решений – в январе 2016 года начала использовать ресурс Южного луча российского спутника «Ямал-402», который покрывает Африку южнее Сахары, Мадагаскар и прилегающую акваторию Индийского океана.

Полезно знать
Короткой строкой

Инфраструктура:

• Средняя скорость интернет-соединений в России вдвое превышает мировой показатель.

• Цены на мобильный Интернет в России оказались одними из самых низких в мире.

• Российские сайты ВКонтакте и Яндекс попали в десятку самых популярных сайтов в мире.

• Российский комплекс «Уникум» наделяет машины интеллектуальными возможностями.

Здравоохранение:

• Россия вошла в топ-5 рейтинга стран по приросту продолжительности жизни.

• В России создан медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире.

• Российские учёные создали сенсор для выявления неизлечимых заболеваний на ранних стадиях.

• Успешно проведена первая в России пересадка тканей лица.

• В России создали чип для поиска лекарств от рака и ВИЧ.

Фундаментальное:

• В России создали датчики радиации для Большого адронного коллайдера. 

• Российские учёные создали сверхбыстрый фотонный переключатель для компьютерных устройств.

• Физики из России разгадали тайну жёсткости поликристаллических алмазов.

• Российские учёные создали ткань, выдерживающую 1200 °C.

• Тринадцать российских вузов вошли в топ-800 лучших университетов мира.

• Российские физики «научили» сверхпроводники управлять магнитным полем.

Космос:

• В России разработан двигатель для воздушно-космического самолёта.

• В России создана система, которая приблизит освоение Марса и Луны.

• Введена в эксплуатацию космическая система зондирования Земли «Ресурс — П».