Возвращение в Мантиру: учёные и археологи воссоздадут античную усадьбу под Керчью
Возвращение в Мантиру: учёные и археологи воссоздадут античную усадьбу под Керчью
29 марта 2019 - 13:36
Возвращение в Мантиру: учёные и археологи воссоздадут античную усадьбу под Керчью 29 марта 2019 - 13:36
Дмитрий Бугай

 

В новый сезон с новыми идеями. С таким девизом сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приступили к работе в этом году. По словам руководителя учреждения Татьяны Умрихиной, в скором времени комплекс порадует своих посетителей новым уникальным объектом.

Минувшие год оказался для историко-культурного комплекса богатым на неожиданные открытия. Среди них найденное при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту древнегреческое поселение Манитра. Сегодня Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник намерен завершить работы по обустройству археологического объекта, а также воссоздать «живую» действующую модель древнегреческой усадьбы.

— Мы очень хотим воссоздать действующую модель античной усадьбы. Такие примеры в мире есть. Конечно же это будет восстановленная модель, но с минимальными отличиями, поскольку всё это уже есть. Есть и дворик, и винодельня в нём, в доме — алтарь и каменный сундук. Всё это максимально позволит нам приблизить воссозданное к оригиналу, — рассказывает генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина.

В другой части поселения может появиться и загон для скота, который также будет воссоздан по античным канонам. В этой работе крымчане рассчитывают на взаимодействие с коллегами из Российской академии наук (РАН).

— Было бы правильно, если на площадке, где были загоны скота, будут лошади пастись, овцы. Это прекрасный этнографический комплекс и, если хотите, начало работы археологического кластера, который задуман с Институтом археологии, — считает Умрихина.

Возраст античного поселения датируется 4-2 веком до нашей эры. Археологический памятник располагается на территории Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и занимает площадь более 4 тысяч квадратных метров. Эпоха существования Манитры пришлась на расцвет цивилизации, характерная особенность — развитая инфраструктура: плотная застройка, симметричные улицы. Всё это в значительной мере облегчит работу с объектом, а для воссоздания усадьбы достаточно будет поднять каменную кладку, считают эксперты.