Возвращение императрицы
Возвращение императрицы
20 апреля 2016 - 08:02
Возвращение императрицы 20 апреля 2016 - 08:02
Лиля Липшиц
Вчера в симферопольском горсаду заложили памятную гильзу, памятник Екатерине здесь появится в июле
В симферопольском Центральном парке культуры и отдыха вчера  заложили  памятную гильзу  и освятили фундамент будущего монумента Екатерине II, открытие которого запланировано на июль.
19 апреля. Симферополь. К месту будущего памятника Екатерине II возложили цветы. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

«Что ни говори, а правда нужна»

Ранее в симферопольском городском саду  возвышался грандиозный монумент «Что ни говори, а правда нужна», созданный по проекту Николая Лаверецкого в честь 100-летия присоединения Крыма к России в 1783 году. Многофигурная композиция, во главе которой  возвышалась бронзовая статуя Екатерины Великой, а по бокам размещались бюсты Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потёмкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова, на долгие годы стала визитной карточкой  Симферополя. После революции памятник погиб. Долгие годы на полуострове  говорили о восстановлении произведения искусства из бронзы и мрамора, но исправлять историческую несправедливость стали только в наши дни.

Долг современников

Во многом судьбу нового постамента определила случайная встреча неравнодушных людей. По словам руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой, которая занимается проектом, если бы не Екатерина II, нашей Крымской весны тоже не было бы. Поэтому возрождение памятника – святой долг современных крымчан.

– Встречая в 2014 году пасхальную ночь в Сретенском монастыре вместе с известной общественницей Людмилой Нарочницкой, писателем Сергеем Шаргуновым и князьями Чавчавадзе, мы разговорились о памятниках, которые «не дожили» до наших дней. Елена Чавчавадзе неожиданно предложила восстановить в Симферополе монумент императрицы, а я напомнила, что у нас на месте того прекрасного памятника лежит закладной камень, – рассказала «Газете» Елена Аксёнова.

Поддержали рублём

Как и сто с лишним лет назад, когда был объявлен всероссийский сбор средств на возведение памятника императрице, пожертвования на его восстановление собирали всем миром.

– Наши соратники из московского благотворительного фонда святителя Василия Великого открыли специальный счёт, на который все желающие могли жертвовать деньги. Общероссийский сбор средств объявили в прошлом году на торжественной встрече Благородного собрания, посвящённой годовщине присоединения полуострова к России. Многие известные люди откликнулись на эту инициативу, перечислив внушительные суммы. Но и рядовые россияне скидывались кто сколько сможет. В итоге удалось собрать почти 46 миллионов рублей вместо необходимых на проект 31,5 миллиона, – отмечает Елена Аксёнова.

Из пяти заявок во время тендера остановились на проекте московских скульпторов Игоря Яворского и Константина Кубышкина. Генподрядчиком выступила московская литейная мастерская «Лит Арт». Главная задача мастеров – добиться максимальной идентичности с монументом, разрушенным в 1921 году. Реконструкция проводилась по фотографиям и описаниям современников. Высота монумента составит около 10 метров, а вес бронзовых фигур и элементов – около 7 тонн.

Парк переименуют?

По словам Елены Аксёновой, главные элементы памятника уже готовы и на днях их привезут в Симферополь. Оставшиеся деньги потратят на частичное благоустройство прилегающей территории: фонтаны, ограду, тротуары, скамейки, брусчатку.

– Мы же не можем поставить памятник в той заброшенной лесополосе, в которую превратился наш Центральный парк культуры и отдыха. Уже сейчас полным ходом идут работы по облагораживанию территории. Даст бог, всё получится, и в июле этого года жители и гости столицы Крыма увидят наш новый старый символ, – подчеркнула она.

Также «Русское единство» официально обратилось к администрации города с просьбой о переименовании Центрального парка культуры и отдыха в Екатерининский сад.

Кстати, считалось, что горельеф с первого монумента, на котором изображена встреча императрицы в Крыму в 1787 году, безвозвратно утрачен вместе с другими частями памятника. Но в судьбоносном для полуострова феврале 2014 года выяснилось, что он более 70 лет хранится в Армавирском краеведческом музее. Скорее всего, горельеф был эвакуирован в Краснодарский край вместе с экспонатами из других крымских музеев в 1941 году. Сейчас идут переговоры по возвращению горельефа в Симферополь.

На новом монументе императрицы восстановят исторические надписи: «Екатерине II в царствование Александра III», «Таврическое дворянство при участии всея России, в память столетия присоединения Крыма 1783-1883». Также, по словам Елены Аксёновой, к ним добавится ещё одна: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией. 2014 год».