Возродить Пальмиру
Возродить Пальмиру
14 апреля 2016 - 16:01
Возродить Пальмиру 14 апреля 2016 - 16:01

Со времени освобождения Пальмиры от террористов прошло более двух недель. Это самая крупная победа сирийской армии за все годы войны. Но сами сирийцы заявляют, что она была бы невозможной без поддержки российских ВКС. Для ИГИЛ (запрещённая в России организация. – Ред.) эта потеря невосполнима. Однако для человечества значение Пальмиры определяется не столько стратегическими, сколько культурологическими измерениями.

Античный город Пальмира, чьи памятники, возведённые две тысячи лет назад, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО, археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры. Поэтому захват города боевиками около года назад поверг в ужас всё культурное сообщество, но действительность превзошла самые худшие ожидания. Террористы превратили античный театр в арену массовых казней, жертвами которых стали около 200 человек. Среди них оказался и 82-летний археолог Халед аль-Асад, многие годы проработавший смотрителем пальмирского музейного комплекса – исламисты обезглавили его, обвинив в «связях с неверными».

Летом 2015 года боевики приступили к тому, ради чего и захватили Пальмиру: уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Были разрушены храмы Баалшамина и Бэла, взорвана Триумфальная арка римских времён – символ античной Сирии, повреждены Большая колоннада (Тетрапион) и другие объекты. Разграблен музей Пальмиры, а многие раритеты недавно всплыли на чёрном арт-рынке. К счастью, уходя из Пальмиры, сирийские власти успели вывезти часть экспонатов в Дамаск. Сохранились площадь (агора) и римский театр, но даже уцелевшие памятники требуют частичной реставрации.

Эксперты ЮНЕСКО уже заявили, что на восстановление античного города уйдёт не менее пяти лет. Однако ситуация осложняется тем, что при отступлении террористы заминировали здания, улицы, дороги и сами памятники. На помощь сирийским сапёрам уже пришли подразделения российских инженерных войск, оснащённые современной робототехникой. За первую неделю своей работы они обследовали и очистили от мин более 20 гектаров территории. Российские археологи и реставраторы уже заявили о готовности принять участие в возрождении Пальмиры. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что отечественные специалисты имеют огромный опыт и всё необходимое для этой работы.

России не впервые приходится спасать мир от варварства. Жаль только, что в мире об этом вспоминают, лишь когда варвары уже громят памятники цивилизации.

Вадим ПЕТРОВ, кандидат исторических наук