Воздушные часовые Крыма: как сейчас охраняют небо над полуостровом
Воздушные часовые Крыма: как сейчас охраняют небо над полуостровом
12 апреля 2019 - 13:02
Воздушные часовые Крыма: как сейчас охраняют небо над полуостровом 12 апреля 2019 - 13:02
Кристина Курочкина

 

За 5 лет в Крыму полностью перевооружили подразделения противовоздушной обороны. «Крымская газета» выяснила, как сейчас охраняют небо над полуостровом.
Фото автора

— Во времена Украины подразделения ПВО практически не развивались, использовалась старая советская техника и оружие. Слабое финансирование и отсутствие новой техники, оружия и оборудования далеко не лучшим образом сказывалось на боеготовности и возможностях подразделений ПВО Украины. За минувшие пять лет была демонтирована старая техника и оружие. Мы полностью перевооружились на новые образцы лучшего российского вооружения, — рассказал командир Крымской дивизии ПВО генерал-майор Николай Верепаха.

По его словам, сегодня дивизия обладает большой мощью, имея на вооружении развернутые современные комплексы С-400, которые несут боевое дежурство, охраняя крымское небо и морскую акваторию вокруг полуострова.

ЗРС С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения, предназначенный для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

— Появились новые пункты базирования наших «Триумфов», которые сегодня охватывают все стратегически важные пункты Крыма и мест базирования Черноморского флота, включая его главную базу. Не стану называть образцы оружия и техники, но поверьте, это лучшие и современные образцы отечественного ВПК. Они обладают большими возможностями. Это позволяет нам поддерживать заданный уровень боеготовности, в полной мере решать поставленные задачи, добавил Верепаха.