Воздух кошачьей свободы
Воздух кошачьей свободы
02 июля 2020 - 16:36
Воздух кошачьей свободы 02 июля 2020 - 16:36
Кристина Безумнова

 

Несколько лет подряд зоозащитники борются с решением Минстроя РФ замуровать все доступы животных в подвалы жилых домов. И наконец-то…
Фото: veterinar-balakovo.ru

Некуда бежать?

В Минстрое РФ пообещали не загораживать сеткой доступ в подвалы многоквартирных домов, сообщила в Госдуме глава департамента по развитию Министерства ЖКХ Светлана Никонова.

Проект единых регламентов по управлению многоквартирными домами размещён на федеральном портале нормативных правовых актов. Против него уже проголосовали более двух тысяч человек. Ранее против такого решения выступили и в Комитете Госдумы по экологии. Его глава Владимир Бурматов напомнил: если ограничить доступ кошек в подвалы многоквартирных домов, это приведёт к засилью крыс и мышей, против которых бессильна даже дератизация. А ещё животные не смогут укрыться там зимой.

Аналогичные запреты уже пытались вводить, но зоозащитникам удавалось отстаивать жизни тысяч бездомных животных. Спасительное решение – оставить открытым по меньшей мере один проход, чтобы кошки могли укрыться в подвале дома. Такие же требования хотят прописать и в новом постановлении.

В новых уже правилах по содержанию многоквартирных домов на всех подвальных проёмах управляющие компании должны установить сетки, которые защитили бы подвалы от проникновения туда грызунов.

 

На чьё же благо?

Татьяны Алексеевна, жительница одного из крымских городов, обычно вполне законопослушна. Но тёмной ночью она вместе с внуком совершила нехороший поступок. Днём увидела, что работники управляющей компании заварили и зашили сеткой-рабицей все проходы и крыши подвалов, проверила, оставили ли как положено хоть один продух для кошек. Нет. А ночью в подвале распищались бездомные котята, выли их мамаши, которые не могли к ним пролезть.

Под эти вопли пожилая женщина, «вооружившись» внуком с ломиком и ножницами по железу, пошла выручать котов.

– Такое у нас уже было, – говорит она, – пару лет назад так замуровали котят и кошек. Они кричали несколько дней, а коммунальщики только отмахивались. Мужчины из дома сбили решётки, но котики погибли. Один так и застрял в окошке решётки, не смог вылезти. Разве это правильно? Решётки ставят мелкоячеистые, кошки пролезть никак не могут, а вот крысы снуют туда-обратно. Так с кем мы боремся? Лучше бы кафе из цокольного помещения в нашем доме выселили, откуда и куда крысы бегут. А без кошек вообще расплодятся. Сегодня коммунальщики рассматривали снесённые нами решётки и дырки в рабице. Небось новые готовят…

Напомним, подвалы закрывают якобы для предотвращения проникновения в дом насекомых и грызунов.

 

Не пролетит «стальная птица»?

Ну, с «непролазными» грызунами мы уже всё выяснили, а вот как насчёт насекомых, которые «не пролетят» сквозь решётчатые заслоны? Ветеринар Галина Павлович говорит:

– В таких случаях ссылаются на то, что в подвалах жилых домов селятся полчища комаров и земляных блох. Но для этого не подвалы закрывать надо, а проводить санитарную обработку вовремя, на чём УК обычно экономят. Кошки комаров не заносят и не разносят. А земляные блохи, периодически появляющиеся из подвалов в квартирах, к ним тоже не имеют никакого отношения – другой вид. Так что за решётками на подвалах коммунальщики прячут свои огрехи в дезинсекции (борьбе с насекомыми) и дератизации (с грызунами). И не более того.