
Без солнца
Первым делом зашторим окна или опустим жалюзи. А лучше всего в жару тем, у кого плотные белые льняные занавески – белый отражает солнечные лучи, а лён, согласно народным поверьям, охлаждает воздух. Обычные шторы нагреются через стекло и отдадут тепло внутрь комнаты. Потому стоит вешать шторы снаружи, это называется «маркиза».
Может спасти от жары и тонировка окон. Стёкла заклеивают защитной плёнкой, но окружающий мир при этом будет окрашен в синеватые тона. Хотя цвет можно выбрать любой. Главное – не сделать тонировку слишком густой: в пасмурную погоду комната станет тёмной и унылой.
Можно повозиться с фольгой и двусторонним скотчем. Фольгой оклеивают окна, выходящие на солнечную сторону. Но клеить скотч стоит не на само стекло, а на раму – чтобы можно было и стёкла помыть, и легко отклеить фольгу.
Открытые форточки следует закрыть, чтобы уменьшить подачу тёплого воздуха с улицы. А проветривать лучше всего ранним утром или поздним вечером или оставить окна открытыми на всю ночь.
«Мокрые» советы
Для сохранения влажности и прохлады можно украсить интерьер мокрыми полотенцами, развешанными то тут, то там. Можно просто намочить шторы и обрызгивать их из пульверизатора водой с освежающими ароматами мяты или цитрусовых. А ещё можно ходить по квартире в мокрой футболке.
В жару лучше делать влажную уборку несколько раз в день и заодно избавиться от ковров – коврик у входной двери не в счёт. При температуре выше 25 градусов по дому ходите босиком.
Можно прикупить и увлажнитель воздуха, но… При адской жаре квартирная финская сауна имеет шансы превратиться в турецкую баню. Повышенная влажность ещё может способствовать появлению на обоях плесневых грибов.
Изготовим самодельный кондиционер: замораживаем воду в пластиковых бутылках и ставим их на поднос перед вентилятором.
А ещё вспомним школьный курс физики – тёплый воздух поднимается вверх, и, когда жара возьмет своё, займём нижнюю точку – низкий диванчик или голый пол. Именно так спасаются от жары мудрые кошки.
Возьмём за правило закрывать двери в подъездах многоквартирных домов. Воздух у основания здания всегда прохладнее, так как температура грунта ниже температуры воздуха.