Вот оно, лето…
Вот оно, лето…
08 июля 2015 - 21:02
Вот оно, лето… 08 июля 2015 - 21:02
Татьяна Шевченко

Советы для умирающих от жары противников кондиционеров
Противников у кондиционеров немало: кто-то экономит электроэнергию, кто-то боится простуды или несвежего воздуха… Как быть?

Без солнца

Первым делом зашторим окна или опустим жалюзи. А лучше всего в жару тем, у кого плотные белые льняные занавески – белый отражает солнечные лучи, а лён, согласно народным поверьям, охлаждает воздух. Обычные шторы нагреются через стекло и отдадут тепло внутрь комнаты. Потому стоит вешать шторы снаружи, это называется «маркиза». 

Может спасти от жары и тонировка окон. Стёкла заклеивают защитной плёнкой, но окружающий мир при этом будет окрашен в  синеватые тона. Хотя цвет можно выбрать любой. Главное – не сделать тонировку слишком густой: в пасмурную погоду  комната станет тёмной и унылой.

Можно повозиться с фольгой и двусторонним скотчем. Фольгой оклеивают окна, выходящие на солнечную сторону. Но клеить скотч стоит не на само стекло, а на раму – чтобы можно было и стёкла помыть, и легко отклеить фольгу.

Открытые форточки следует закрыть, чтобы уменьшить подачу тёплого воздуха с улицы. А проветривать лучше всего ранним утром или поздним вечером или оставить окна открытыми на всю ночь.

«Мокрые» советы

Для сохранения влажности и прохлады можно украсить интерьер мокрыми полотенцами, развешанными то тут, то там. Можно просто намочить шторы и обрызгивать их из пульверизатора водой с освежающими ароматами мяты или цитрусовых. А ещё можно ходить по квартире в мокрой футболке.

В жару лучше делать влажную уборку несколько раз в день и заодно избавиться от ковров – коврик у входной двери не в счёт. При температуре выше 25 градусов по дому ходите босиком. 

Можно прикупить и увлажнитель воздуха, но… При адской жаре квартирная финская сауна имеет шансы превратиться в турецкую баню. Повышенная влажность ещё может способствовать появлению на обоях  плесневых грибов.

Изготовим самодельный кондиционер: замораживаем воду в пластиковых бутылках и ставим их на поднос перед вентилятором. 

А ещё вспомним школьный курс физики – тёплый воздух поднимается вверх, и, когда жара возьмет своё, займём нижнюю точку – низкий диванчик или голый пол. Именно так спасаются от жары мудрые кошки.

Возьмём за правило закрывать двери в подъездах многоквартирных домов. Воздух у основания здания всегда прохладнее, так как температура грунта ниже температуры воздуха.