Восстановление после потопа: как приводят в порядок Керчь и Ялту
Восстановление после потопа: как приводят в порядок Керчь и Ялту
29 июня 2021 - 14:41 Фото: пресс-служба администрации Ялты
Восстановление после потопа: как приводят в порядок Керчь и Ялту 29 июня 2021 - 14:41
Анастасия Березовская

 

Последствия сильных ливней на полуострове придётся устранять ещё долго. Особенно пострадали Керчь и Ялта. «Крымская газета» составила подборку последних новостей из пострадавших регионов.

КУРОРТ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

На выходных Ялту опять накрыл сильный ливень. К счастью, таких масштабов, как 18 июня, он не достиг. Вновь подтопленными оказались домовладения, построенные возле русел рек, людей быстро эвакуировали. Очередной ливень добавил работы по расчистке русел рек и уборке улиц. Затормозилась и дезинфекция Ялты – её можно проводить только в хорошо просушенных местах. Всего же до субботы, 26 июня, в Ялте и Керчи дезинфицировали 279 километров улиц.

Детские сады в Большой Ялте останутся закрыты минимум до 1 июля. Пляжи в центре города тоже остаются закрытыми. Но с понедельника начали брать пробы воды на территории от Фороса до Алупки – по этим пляжам в первую очередь будет приниматься решение о возобновлении купания, рассказала вчера руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Наталья Пеньковская.

– На территории Большой Ялты в связи с ситуацией, которая сложилась там в результате сильных проливных дождей, принято решение об экстренной вакцинации против вирусного гепатита А и дизентерии. Это первоочередная вакцинация в этом регионе, – подчеркнула при этом Наталья Пеньковская.

Когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи >>

Несмотря на пострадавшую инфраструктуру, Ялта по-прежнему пользуется спросом у туристов. Некоторые едут посмотреть, как восстанавливается город после буйства стихии.

И новость с плюсом из Ялты: от наводнения удалось спасти почти все экспонаты Ялтинского историко-литературного музея.

– Благодаря доблести сотрудников музея, силам МЧС и военнослужащих удалось спасти более 150 тысяч экспонатов. Хочу напомнить, что именно в этом музее хранится часть уникальной коллекции скифского золота, здесь же хранится вся коллекция Александра Романова, очень много картин и книг, много экспонатов – ничто не пострадало, – рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко на своей странице в соцсетях.

СНАЧАЛА РЫНОК

Керчь – ещё один регион, который значительно пострадал от непогоды. Подводя итоги ликвидации последствий ЧС в городе за десять дней, глава администрации Керчи Сергей Бороздин на своей странице в соцсетях отметил, что откачана вода из более чем 200 подтопленных помещений, почти 30 тысяч кубических метров мусора вывезли из города, более 600 км дорог очистили от мусора и ила… И это далеко не весь список проделанной огромной работы.

– Усилия направлены на скорейшее возобновление работы Центрального рынка, который планируется открыть на следующей неделе. Здесь трудятся представители депутатского корпуса вместе с главой муниципального образования Ольгой Солодиловой, военнослужащие, сотрудники коммунальных служб. С помощью крупной техники, ручных инструментов вывозят крупногабаритный мусор, очищают дороги и тротуары от грязи и пыли, веток деревьев, – сообщает Сергей Бороздин.