Воспоминания жителей Кировского района о том, как они встречали Крымскую весну
Воспоминания жителей Кировского района о том, как они встречали Крымскую весну
04 марта 2019 - 11:23
Воспоминания жителей Кировского района о том, как они встречали Крымскую весну 04 марта 2019 - 11:23
Елена Киреева

Спустя пять лет мы вспоминаем о тех событиях сквозь призму личного восприятия. Большинство из нас знает о том, что происходило тогда в центре Симферополя. Однако история вершилась во всех регионах республики. Сегодня по просьбе «Крымской газеты» своими воспоминаниями делятся жители Кировского района Крыма. Что делали, чувствовали и во что верили…

«Я даже в комиссии была на референдуме»

Лариса Мисюра, село Бабенково:

– Конечно, все рады и довольны, что мы в России! Намного стало лучше. Дороги делаются, садики, в школах ремонт. А тогда, пять лет назад, мы все переживали. Я даже в комиссии была на референдуме. Помню, что многие плакали от счастья, что в Россию вернулись. Очень много людей пришли проголосовать, радостные заходили, некоторые даже песни пели. Праздничная обстановка была. Музыка звучала – в первый раз на референдуме! Процесс охраняли односельчане, чтобы было всё без происшествий.

 

«Мы этого ждали, наши родители этого ждали»

Елизавета Николаевна Шаронова, пенсионерка, Старый Крым:

– Мы этого ждали, наши родители этого ждали. Несправедливо ведь Крым был отдан Украине, очень несправедливо, при том что сто процентов населения были русскоговорящие при семидесяти процентах этнических русских. Несправедливо было, когда у нас в школе дети только шесть часов изучали русский язык и литературу. Так что мы очень рады. Ещё бы руководителей нам молодых и энергичных, ведь под лежачий камень вода не течёт. Я считаю, что новых руководителей нужно воспитывать из молодёжи.

 

«Тогда все однозначно приняли решение»

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия, приехала в Крым 3 года назад для оздоровления детей:

– Тогда все однозначно приняли решение, что будут голосовать за Россию. Все мои знакомые, с кем в Старом Крыму общаемся, все принимали участие в митингах, собраниях, помогали районной администрации.

 

«Слава богу, мы отстояли Крым»

Вера Михайловна Гарина, работающая пенсионерка, Старый Крым:

– Мы русские люди и были очень рады, что перешли в Россию. Потому что накануне, когда мы были на Украине, американские корабли уже были у нас. Слава богу, мы отстояли Крым и выгнали их. Сейчас они кричат, что этого не было. Но это началось ещё тогда! Было! И хорошо, что мы ушли (от Украины, — ред.), иначе тут бы уже давно топтались американцы.

 

«Железная рота» крымских кузнецов

Известный кузнец из Крыма Олег Криворученко рассказал Крымскому информационному агентству о том, как создавал свой отряд народных ополченцев в 2014 году. В него вошли кузнецы, военнослужащие и казаки.

– 23 февраля при формировании полка народного ополчения отряд вошёл в него как 11-я рота, которую потом стали называть «Железной ротой», поскольку в ней были кузнецы. На тот момент у меня было где-то сотни полторы человек. Потом часть ребят из моего подразделения ушла в казачьи формирования, – рассказывает Криворученко.

– «Железная рота» занималась охраной прессы, которой в то время в Крыму было очень много. Мы выполняли задачи, если говорить военным языком, по разведке. Пресса знала зачастую больше, чем мы. Нам удавалось предупреждать различные провокационные события, – вспоминает кузнец.

Он также рассказал, что умельцы почти неделю не выходили из кузницы, чтобы выковать щиты для ополченцев:

– В работе мы учли все нюансы Майдана, то есть свойства щитов против огня, также мы их усилили. Мы выполнили щиты в цветах крымского флага. Страшно представить, что что-то могло пойти иначе и Крым бы не стал российским. Но мы тогда об этом не думали. У нас была цель – сохранить мир и спокойствие на крымской земле, дать возможность людям высказать своё мнение на референдуме.