Воспитательница или подруга?
Воспитательница или подруга?
05 августа 2015 - 18:00
Воспитательница или подруга? 05 августа 2015 - 18:00
Ольга Балабас

 

Как найти хорошую няню для своего чада и на что стоит обратить внимание
Какой бы ни была причина, побудившая семью начать поиск няни, родителям стоит знать, как и где лучше искать, как оценить её компетентность и как избежать возможных неприятностей.

Обязательно уточните

Идеальный вариант – взять няню, которая работала у кого-либо из ваших знакомых. Однако информация о ней должна поступать из первых рук, а не от посторонних.

При знакомстве с няней родителям малыша обязательно нужно поинтересоваться:

а) состоянием её здоровья, особое внимание надо обратить на инфекционные болезни;

б) если няню вы приглашаете для малыша, который ещё не ходит самостоятельно, важно правильно оценить её физическое состояние: сможет ли она поднять ребёнка, сесть на корточки или спустить по ступенькам коляску;

в) обязательно поинтересуйтесь послужным списком няни, отдельно выделив для себя, почему и когда она рассталась с предыдущим подопечным. Лучший вариант – если малыш, за которым она ухаживала, пошёл в детский сад или школу;

г) также важно наличие или отсутствие у няни материнского опыта. Если у няни есть дети или она уже стала бабушкой, стоит расспросить её об этом подробней. Постарайтесь разузнать и о религиозных убеждениях няни.

Когда подходящая кандидатура найдена, важно обсудить с ней заранее как можно больше деталей работы, начиная от времени ухода-прихода няни и заканчивая вопросами её питания, проезда, одежды и прочего.

Полезные советы

1. По мнению экспертов, на роль няни лучше всего подходит женщина 40-50 лет. В этом возрасте она ещё полна сил и энергии, при этом вырастила своих детей и, конечно же, сможет поделиться  опытом.

2. Если у няни проблемы в личной жизни (не замужем), она будет меньше уделять внимания вашему малышу. Поэтому лучше, если она будет замужем и иметь взрослых детей.

3. Если нужна няня для младенца, безусловно, должен быть опыт по уходу за ребёнком такого возраста. Если она работала только с детьми, которым 3-4 года, вряд ли она сможет справиться с этой задачей.

Дайте время

Оптимальным будет вариант, если няня первые пару дней будет приходить ненадолго, пребывая в семье как бы в роли подружки и постепенно подключаясь к уходу за малышом. Первое знакомство с няней может состояться, например, на прогулке: договорились, встретились будто бы случайно, а потом пришли вместе домой.

Очень важно понаблюдать за реакцией малыша. Если няня понравилась вам, а ему нет, лучше довериться мнению ребёнка. И не забывайте, что няня – профессия, которая требует как внимания, так и уважения. Няня не прислуга, она едва ли не член семьи, близкий для ребёнка человек.

 Лакомство для крох
Зефир по-домашнему

Все, что нужно, – это упаковка любого желе (концентрат), 100 г сахара, 2 ч.  л. быстрорастворимого желатина и сахарная пудра с ванилином по желанию.

Содержимое упаковки с желе заливаем 8 столовыми ложками охлаждённой кипячёной воды. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Но только до кипения, не кипятим! Остужаем до комнатной температуры. Сюда же вводим быстрорастворимый желатин, заранее замоченный в 3 ст. ложках охлаждённой кипячёной воды. Полученную смесь взбиваем миксером на малых оборотах в течение 10-15 минут. Должна получиться очень пышная белая масса. Далее любую форму для запекания подходящего размера выстилаем пергаментной бумагой или фольгой. Слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную массу ровным слоем толщиной 2 см и ставим на сутки в холодильник. Затем вынимаем почти готовый домашний зефир из формы вместе с бумагой или фольгой. Ложкой освобождаем бока от бумаги, нарезаем пласт ножом на куски. Каждый кусок поддеваем снизу ножом и, обваляв в сахарной пудре (по желанию), выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Зефирный торт без выпечки

Ингредиенты:

• 1 кг  зефира,

• 200-300 г грецких или любых других орехов,

• 6 шт. печенья типа «Топлёное молоко»,

• 2 шт. яиц,

• 1,5 стакана сахара (можно меньше), стакан молока,

• 200 г сливочного масла.

Половинки зефира разрезаем на две части. Орехи толчём. Для крема яйца перетираем с сахаром. Добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Крем постоянно помешиваем, не давая закипеть. Как только масса загустела, снимаем с плиты, добавляем измельчённое печенье, перемешиваем и охлаждаем. Затем добавляем нарезанное кусками сливочное масло и взбиваем крем. На плоское блюдо выкладываем слой зефира (пустоты между зефиринами заполняем кусочками зефира), затем крем, орехи, снова зефир, и так далее. Чтобы торт не был слишком сладким, можно выложить слой из киви, бананов либо других фруктов. Сверху должен быть крем. Украсить торт из зефира можно тёртым шоколадом, орехами, фруктами, кокосовой стружкой.