Восьмой мастер пошёл!
Восьмой мастер пошёл!
16 июля 2015 - 20:00
Восьмой мастер пошёл! 16 июля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

 

Формула успеха крымского силача – работать не покладая рук 
Крымские тяжелоатлеты уже давно приучили к тому, что, если они едут на всероссийские турниры, без медалей обычно не возвращаются. Так и в этот раз. На прошедшем в Калининградской области первенстве страны среди юниоров и юниорок наши силачи произвели фурор – завоевали три медали, и это при том, что в своих возрастных группах они считались самыми младшими. «Газета» узнала больше об очередном успехе тяжелоатлетов республики.
Илья Хрусталёв завоевал две бронзовые медали
в первенстве России по тяжёлой атлетике среди юниоров.

Железный звук «блинов» на штанге Саиду Азимову куда привычнее будильника. 18‑летний крымский силач давно усвоил главную формулу успеха: если хочешь чего-то добиться, надо работать не покладая рук. Он и работает, проводя всё время в спортивном зале в режиме двух тренировок в день. Одна – рано утром, вторая – после обеда. На первенство России ехал с конкретной целью – выполнить норматив мастера спорта по тяжёлой атлетике, ведь его результат в турнирный зачёт не шёл в силу слишком юного возраста спортсмена. В рывке поднял 116 килограммов, в толчке – 139. Могло быть и больше, но помешала травма.

– Я потянул трёхглавую мышцу плеча ещё перед началом соревнований. Даже сомневался, удастся ли выйти на помост, но в последний момент всё-таки решился (силы воли Азимову не занимать). Мы с тренером специально подгоняли форму под этот турнир. Выполненные нормативы мастера спорта для меня – основа будущих целей. Я мечтаю когда-нибудь добиться титула чемпиона мира в составе сборной России, а для этого надо постоянно расти. Кто стоит на месте, ничего не добьётся.

Не хуже дела и у ещё одного подрастающего крымского силача – Ильи Хрусталёва. Он на прошедшем турнире в весовой категории до 56 килограммов довольствовался двумя бронзовыми наградами – в толчке и многоборье.

– Считаю, что это неплохой результат. Было сложно, где-то планировал показать себя лучше, но что есть, то есть, – говорит Хрусталёв. – С этими соперниками мне сложно конкурировать. Они старше и пока сильнее. Но хотел попробовать себя. По-моему, получилось. Теперь хоть знаю, над чем надо работать. Через год-два хочу брать эту высоту. А сейчас мирюсь с третьим местом.

Правда, тренеры говорят, что такое попадание в тройку сродни «золоту».

– Важно понимать, что ребята показали абсолютный максимум в ситуации, когда от них этого ждали, но не требовали, – объясняет тренер училища Назим Канатаев. – Посудите сами: соревнования проходили по возрасту 1992-1994 годов, а наши ребята 1997 и 1999 годов. Они, по идее, должны навязывать борьбу спорт­сменам на этом уровне лишь через пару лет, однако делают это уже сейчас. Главное – продолжать в том же духе.

Сборная Крыма состояла из пяти человек. Кроме Хрусталёва, ещё одну бронзовую медаль в копилку полуострова добавила Анастасия Безлюдная. Ещё два «силовика» – Роман Заргарян и Андрей Завада – не смогли войти в пятерку лучших. Тем не менее на федеральном уровне выступление крымчан не только заметили, но и по достоинству оценили. И это при том, что у нас, если сравнивать с училищами олимпийского резерва в других регионах России, спорт­смены банально недоедают.

– Мы ездим на соревнования, общаемся с коллегами, сравниваем. Чтобы вы понимали, в других регионах России учреждения нашего профиля тратят на питание одного спортсмена в среднем 400-500 рублей в день. И это всё равно не очень хорошо, и они сходятся во мнении, что надо увеличивать норму, – рассказывает Канатаев.
– У нас же в день уходит порядка 150 рублей. В училище делают всё возможное, ищут резервы, стараются решить вопрос. Верим, что к нашим нуждам прислушаются и в правительстве. Поверьте, это на самом деле олимпийские надежды не только Крыма, но и всей России. Если им создать нужные условия, спортсмены смогут отблагодарить медалями. Они просто иначе не умеют.

Правда, воспитанники училища и в этих условиях не пасут задних. Статистика в 2015‑м – на зависть многим.

– В этом году училище бьёт все рекорды по достижениям. Достаточно сказать, что Саид Азимов стал восьмым мастером спорта от нашего учреждения за эти семь месяцев, – делится радостью директор КВУОР Игорь Уваров. – Тяжёлая атлетика для нас – один из приоритетных видов спорта, потому что даёт регулярный медальный набор. Важно, что и в других дисциплинах не отстаём. Если взяли высоту, надо с неё не упасть.

Теперь – кто на отдых, кто на реабилитацию после травм, но к осени все должны быть в строю. С сентября начинается активная подготовка к ноябрьскому первенству России среди юношей, которое пройдёт в Екатеринбурге.