Воскресенье без интернета: миссия невыполнима?
Воскресенье без интернета: миссия невыполнима?
27 января 2019 - 10:39
Воскресенье без интернета: миссия невыполнима? 27 января 2019 - 10:39
Елена Гоголева

 

Как утверждают психологи, зависимость от интернета сродни алкогольной. Ей страдают около 6% пользователей Сети. Осознав масштаб проблемы, британские учёные предложили нестандартное решение – учредили Международный день без интернета. Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.

Дети и те, кто за них в ответе

В прошлом году социологи опросили несколько сотен российских семей. Оказалось, что 85% детей не могут обойтись без гаджетов, а 9 из 10 школьников играют в компьютерные игры. При этом по мере взросления время, проведённое в интернете, увеличивается, а контроль со стороны родителей, наоборот, уменьшается. А ведь количество угроз, которые таит в себе Сеть для неподготовленного юного пользователя, практически не знает границ. Что же делать? Детские психологи в один голос твердят, что жёсткие запреты на пользование интернетом не выход. Во-первых, там есть качественный и по-настоящему полезный контент, который не всегда имеет доступные оффлайн-аналоги. Это, например, образовательные ресурсы или возможность дистанционного общения с носителями изучаемого языка. Во-вторых, все мы наслышаны об эффекте запретного плода…

Пожалуй, лучшее, что могут сделать родители – учить детей цифровой грамотности. Расскажите ребёнку о потенциальных угрозах, с которыми он может столкнуться в Сети; объясните, почему нельзя вступать в личную переписку с незнакомцами; настаивайте на том, чтобы сын или дочь рассказывали вам, если кто-то угрожает им в Сети…

Могут помочь и специальные программные продукты для защиты детей. С помощью инструментов «родительского контроля» можно не только ограничить доступ к нежелательному контенту, но и установить максимальную продолжительность «игрового» времени.

Если вы подозреваете, что ребёнок становится зависимым от интернета, постарайтесь почаще проводить время всей семьёй. Помогите найти хобби, которое действительно увлекает. Заблокируйте сайты, на которых ребёнок проводит львиную долю времени. Чётко лимитируйте время нахождения у компьютера. Кстати, эти советы актуальны и для взрослых. Они страдают от интернет-зависимости ничуть не реже.

Что мы ищем?

Социальные потребности (например, потребность в общении, признании и одобрении) небезызвестный американский психолог Абрахам Маслоу водрузил на третью ступень своей пирамиды. И Интернет – настоящее раздолье для их удовлетворения. Возьмём хотя бы характерную для всех социальных сетей систему публичных одобрений – лайков. Они создают у пользователя ощущение признания. Именно поэтому к «коллекционированию» лайков в мгновение ока подключились миллионы людей по всему земному шару. Отсюда и безумное количество мимишных фотографий с котиками и едой. Такие снимки позволяют своим авторам собрать максимальное количество лайков. Ведь котиков любят все. Поесть тоже.

Удовлетворить потребность в общении в виртуальном мире интернета – самый простой путь, особенно для людей одиноких. Или тех, кто не обладает реальными коммуникативными и социальными навыками. Не от того ли на всевозможных форумах и чатах встречается так много не вполне адекватных персонажей?

Один из самых распространённых видов интернет-зависимости – игровая зависимость. О её причинах можно рассуждать долго. Для одних это возможность снять напряжение после рабочего дня или разогнать скуку. Для других шанс поднять самооценку, заняв призовое место. Ведь стать победителем в реальной жизни, как правило, намного сложнее…