Покоряем Крымские горы: советы альпиниста
Покоряем Крымские горы: советы альпиниста
10 августа 2017 - 15:02
Покоряем Крымские горы: советы альпиниста 10 августа 2017 - 15:02
Олег Савельев

 

8 августа покорители гор со всего мира отметили Международный день альпинизма. Этот вид экстремального спорта в Крыму занимает особое место. Чтобы улучшить ваши и наши альпинистские навыки, мы забрались на скалу вместе с альпинистом Сергеем Сумбергом и получили от него несколько советов для начинающих скалолазов.
"Скалолазание — это спортивные шахматы". Фото: Владимир Прошкин

Скалолазание, по словам нашего инструктора, самый безопасный и доступный всем вид альпинизма.

– Люди слышат слово «скалолазание», и для них это что-то смертельно опасное, страх, представляют себе лавины… Но спортивное скалолазание в 2018 году будет представлено уже на юношеских Олимпийских играх, а в 2020 году в Токио на больших Олимпийских играх. Это уже не спорт экстремалов, а атлетический спорт. Чем он хорош? Ты всегда ближе к природе. Мы сейчас в Старом городе Бахчисарая, а мне кажется, что мы где-то очень далеко от города, – рассказывает альпинист с семнадцатилетним стажем.

Сергей называет скалолазание спортивными шахматами…

– Тебе нужно одновременно думать о том, куда ты поставишь одну ногу, потом вторую, за что схватишься одной и второй рукой, как расположишь тело и каким будет твоё следующее движение. Это спортивные шахматы. Говорят, что либо скалолазание и альпинизм развивают соображалку, либо соображающие люди в этом виде спорта остаются. Я совсем тупых в альпинизме не встречал, – рассуждает наш собеседник.

Между прочим, скалы Бахчисарайского района самые удобные и безопасные для скалолазания в Крыму. Здесь можно найти огромное количество троп, проложенных профессионалами.

Советы для начинающих скалолазов:

Скалы Бахчисарайского района самые удобные и безопасные для скалолазания в Крыму. Фото: Владимир Прошкин

№ 1

– Может показаться, что  снаряжения для скалолазания очень много, но на самом деле для альпинизма нужно в 5 раз больше принадлежностей. На фото –  скальные туфли, карабины, верёвка, мешок с магнезией, страховочное устройство. Всё это можно купить примерно за 12-13 тысяч рублей (минимальная цена).

 

№ 2

– Это узел «восьмёрка» – единственный узел, рекомендованный для международных соревнований. Он самый безопасный. Если ты его неправильно завязал – это сразу видно. Перед тем как приступить к спуску со скалы или к восхождению, убедитесь, что инструктор завязал вам его правильно. Он должен выглядеть как на картинке. Стоит проверить узел на другом конце верёвки, который будет привязан к вашему напарнику. А также работу страховочного устройства: если я сорвусь, устройство блокируется, как в автомобильном ремне.

 

№ 3

– На трассах для новичков идёт упор на ноги, руки нужны только для равновесия. На спортивных, нависающих трассах уже должны работать и руки, и пресс, и ноги. Всё в комплексе. Скалолазание – это вообще один из немногих видов спорта, в котором работают все группы мышц.

 

№ 4

– Есть два вида хватов в скалолазании: открытый и закрытый. Новичкам стоит стараться брать зацепки открытым хватом – это менее травмоопасно. Закрытым лучше начинать пользоваться после полугода занятий, так как связки и суставы на пальцах рук должны сформироваться. Первый год в скалолазании вообще не стоит использовать предел своих возможностей и рисковать. На фото № 4 Сергей показывает закрытый тип хвата.

Фото: Владимир Прошкин

Виды скалолазания

Различают три основных направления: лазание с верёвкой по сложным маршрутам, лазание с верёвкой на скорость и лазание по невысоким камням без верёвки.