Восхождение к космосу
Восхождение к космосу
28 июня 2016 - 20:01
Восхождение к космосу 28 июня 2016 - 20:01
Елена Киреева
На горе Клементьева в Коктебеле прошёл фестиваль, аналогов которому нет 
«Восходящий поток» объединил в себе спорт, музыку и космос. В рамках фестиваля прошли командные соревнования в троеборье, где участвовали бегуны, велосипедисты и парапланеристы. 
Космический борщ и суп харчо в тюбиках обходятся посетителям в астрономические 300 рублей. Фото: Марина РЕЗНИКОВА

Спортивное состязание проходило в три этапа. Первыми стартовали бегуны, которые преодолели дистанцию 15 километров, затем эстафету перехватили велосипедисты на горных байках, проехавшие 30 километров. Завершали состязание парапланеристы, которые соревновались в скорости и точности приземления. Затем баллы участников суммировались, а из 48 команд определялся победитель. 

Примечательно, что команда зачастую имела не только смешанный мужской и женский состав, но также объединяла спортсменов из разных городов России и других стран. В частности, в троеборье приняли участие парапланеристы из Словении, Германии, Ирана и Литвы. Такой необычный подход, связывающий профессионалов и любителей, способствовал командной кооперации и дружбе.

По результатам троеборья чемпионом фестиваля стала команда Go Run, за которую выступали Максим Татаринов, Владимир Кравчук и Валерий Маре. Победители получили главный денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Награда за второе и третье места составляла 210 и 150 тысяч рублей соответственно. Медали победителям вручали лётчик-космонавт Герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель Андрей Бабкин.

Поощрительные призы получили спортсмены, показавшие лучший результат в беге, в гонке на велосипеде или выступлении на параплане. Центр планёрного спорта учредил свой приз в размере 10 тысяч рублей, который завоевал немецкий спортсмен Уве Тильман. 

Организаторы планируют, что мероприятие станет ежегодным, поскольку фестиваль направлен на развитие парапланеризма, возрождение инфраструктуры комплекса и создание юношеской спортивной школы.

– Заглядывая вперёд, мы понимаем, что парапланеризм когда-нибудь станет олимпийским видом спорта, и, конечно, на базе горы Клементьева было бы замечательно сделать олимпийскую школу, – заявила куратор спортивной программы Ольга Яночкина.

Подлинным украшением фестиваля стали приглашённые музыкальные коллективы. Феерично выступили такие популярные российские группы, как «Ундервуд», Pep-See, Gringo, «Видели!Знаем», а также крымские коллективы South Band и «Приморский парк». Энергичным выступлением порадовали знаменитые «Земляне». Завершили роскошный концерт хедлайнеры фестиваля – группа «Смысловые галлюцинации» с программой «Космос наш». 

– С 1999 года у меня крутилась идея написать песню. Этот великолепный слоган был в нашем поколении всегда, мы его очень хорошо ощущали, и хотелось выразить это чувство настоящей благодарности. Потому что люди в 60-х годах сделали невероятное! Они просто не знали, что это невозможно, а космос стал нашим, – поделился своими мыслями лидер коллектива Сергей Бобунец. 

Приятным сюрпризом для участников фестиваля стало обращение бортинженеров 48 экспедиции на МКС Олега Скрипочки и Алексея Овчинина.

– Сам факт, что человек смог покорить космос, говорит о том, что невыполнимых задач нет. Пусть каждый из вас поднимется на новую высоту благодаря «Восходящему потоку», – поприветствовали всех российские космонавты с борта орбитальной станции. 

Мультиформат, который органично соединил в себе экстремальные виды спорта, качественную музыку и извечную тягу человека к космосу, необычен для Крыма, поэтому хочется верить, что фестиваль поймал самый высокий, быстрый восходящий поток и без труда найдёт радостный отклик в сердцах крымчан и гостей полуострова.