Вошли в тройку
Вошли в тройку
17 октября 2015 - 08:02
Вошли в тройку 17 октября 2015 - 08:02
Елена Митрофанова

 

Крымские теннисисты стали вторыми на первенстве России по теннису 
На завершившемся в Уфе командном первенстве страны среди спортсменов до 18 лет Крым представляли мужская и женская команды. Несмотря на конкуренцию, крымчане всё-таки сумели пробиться в призовую тройку.
Денис Клок помог сборной Крыма завоевать второе место
на общекомандном первенстве России по теннису. 

Победный Клок 

Рассчитывать на медали в женской категории в этот раз было сложно как никогда, потому что на турнир приехали все основные фавориты вроде Москвы и Санкт-Петербурга. В такой компании попадание наших девушек в итоговую десятку лучших – неплохой результат.

А вот у парней всё получилось намного лучше. Они сумели завоевать второе общекомандное место, оставив позади себя соперников из Краснодарского края и лишь немногим уступив хозяевам соревнований – спортсменам из Башкирии.

В общей сложности, крымчане провели семнадцать поединков за несколько дней. Лидером мужской команды был евпаториец Денис Клок. У него, кстати, соревновательный график – не для ленивых. Уфа – лишь первый пункт в большом турнирном путешествии крымского вундеркинда. «Денис готовится к соревнованиям в Минске на следующей неделе, а дальше у него амбициозные планы попасть в Америку. Там пройдут два турнира, отборочный и основной, под названием «Оранж болл», – отметил тренер сборной Крыма на командном чемпионате России Дмитрий Баранов. – Это своего рода неофициальный чемпионат мира. У него там хорошие шансы, Денис вошёл в число сеяных, так что шансы показать себя у нашего воспитанника на самом деле хорошие».

В топе 

В целом, прогресс крымского тенниса очевиден. Теннисисты полуострова – стабильные участники крупных турниров. «Мы уже входим в число топ‑12. В прошлом году нам это место дали по так называемой wild card. То есть мы могли участвовать в независимости от рейтинга, – сравнивает вице-президент федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. – В 2015‑м мы вошли в семью уже по силам, а не авансом. Хотя, как вы сами понимаете, на равных конкурировать с теми же Москвой и Питером мы пока не можем. Слишком разный уровень финансирования, инфраструктуры и теннисных традиций. Но мало-помалу мы приближаемся к этим требованиям, начинаем им соответствовать. По крайней мере, почти вся наша десятка лучших стабильно приезжает со всероссийских турниров с медалями или неплохими рейтинговыми очками».

В профильной республиканской федерации не скрывают – основой успехов наших теннисистов являются всекрымские соревнования. Их количество, по сравнению с прошлым годом, увеличили почти вдвое. С 17‑го числа на кортах «Ситек-Динамо» стартует чемпионат Крыма среди взрослых, за ним последуют два юношеских турнира.