Воронцовский «СТОК»
Воронцовский «СТОК»
07 октября 2016 - 14:01
Воронцовский «СТОК» 07 октября 2016 - 14:01
Сергей Павлив

Канализацию пустят через графский двор 
Проект реконструкции коллектора через южнобережную Алупку заставил местных жителей волноваться за судьбу Воронцовского дворца – объекта культурного наследия федерального значения.
Воронцовский дворец. Через главный Северный парадный двор пройдёт канализация. 

Дворцы и трубы 

Ещё в сентябре 2016 года на встрече с главой муниципального образования городской округ Ялта Валерием Косаревым алупкинцы называли «болевой точкой» региона состояние канализационного коллектора, который портит имидж ЮБК постоянными аварийными ситуациями с 2013 года. Труба проходит вдоль берега Алупки, в том числе ниже Воронцовского дворца. В этом сезоне её прорывало с завидной частотой. В сентябре руководство Ялты озвучило информацию о том, что коллектор по Федеральной целевой программе будет реконструирован. Подрядчик – фирма ООО «Бертос» – по заказу ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» уже до конца 2016 года реконструирует старый трубопровод, пролегающий через Северный парадный двор Воронцовского дворца. Фирма применит так называемую технологию бестраншейного ремонта (санации) труб пропитанным рукавом. То есть через старый трубопровод протаскивается пластиковый рукав, который под давлением пара или горячей воды плотно прилегает к поверхности повреждённой трубы, равномерно покрывая её армирующим составом.

Понятно, что планы ремонтных работ прямо по территории графского дворца, которому уже 150 лет, взволновали общественность, местные до сих пор помнят горький советский опыт Воронцовки…

«Никто не берёт на себя гарантии по безопасности самого дворца, подрядчики дают только гарантии на коллектор» 

Ирина Кочетова, жительница Алупки:

– Канализационный коллектор советского периода шёл от остановки автобуса, рядом с Воронцовским дворцом, дальше через весь дворец насквозь. Когда в 80‑х эксплуатировалась эта труба, был прорыв, и весь дворец тонул в экскрементах. Чтобы понять «размах» трагедии, надо учесть 16 атмосфер давления. Фактически это был взрыв, который осыпал дорогу и оставлял после себя кратеры, наполненные канализационными стоками. После этого музейщики годами боролись с грибком, который проник в здание. Из-за этого было решено перенести коллектор ближе к морю.

Обводной магистральный коллектор проложили ниже дворца, по нижней аллее, и с 1991 года линия полностью используется как основной коллектор. В начале 2000‑х водоканал снова начал эксплуатировать верхний коллектор. Он в очередной раз прорвал, и от идеи его эксплуатации с того момента полностью отказались.

История повторяется 

Сегодня история повторяется. Вместо того, чтобы проложить ещё одну дублирующую линию, подрядчики будут восстанавливать старый коллектор.

Пару лет назад СМИ писали, что фундамент дворца попал на так называемый Михайловский оползень. С 70‑х годов Михайловский оползень изучали специалисты Ялтинского противооползневого управления. Видовая площадка дворца, которая попала на участок оползня, именуемого специалистами «восточный», уже разрушена. Сейсмологическую активность в Крыму никто не отменял.

В случае аварии, по мнению музейщиков, пострадают не только они и музейные фонды, но главное – мемориальная библиотека графа М. С. Воронцова, где хранится около 10 тысяч бесценных фолиантов

Александр Емельянов, житель Ялты:

– А представьте себе, если в старую трубу по территории дворца запустить лавсановый чулок, пустить канализацию, и если оползень буквально чуть-чуть сдвинется, то она лопнет, и всё, что находится в трубе, польётся непосредственно в музей.

По иронии судьбы труба проходит прямо над воронцовскими подвалами. В случае аварии, по мнению музейщиков, пострадают не только они и музейные фонды, но главное – мемориальная библиотека графа М. С. Воронцова, где хранится около 10 тысяч бесценных фолиантов. В среднем реставрация только одной страницы книжной графики может стоить полмиллиона рублей, то есть реставрация одной книги страниц на 500 будет стоить дороже, чем весь алупкинский коллектор.

Форс-мажорные обстоятельства 

Представители подрядчика уже несколько раз подъезжали к территории дворца и требовали открыть доступ к трубе, чтобы начать работы. Но руководство ГБУ РК «Алупкинский дворцово‑парковый музей-заповедник» не спешит это делать. Работы пройдут практически по основному экскурсионному маршруту, популярному у туристов. Дело в том, что, хоть технология санации и бестраншейная, но потребуется копать ямы-колодцы в местах поворота трубы.

Владислав Тимченко, главный инженер ГУП «Водоканал Южного берега Крыма», уточнил, что санация 2,5 км трубопровода обойдётся в 130,5 млн руб.:

– Но колодцы, они же не большие – 2 на 2, 3 на 3 метра. Другого выхода нет. Был бы выход, мы пошли бы по-другому пути. Канализационная линия, которая проходит ниже дворца по берегу, сейчас работает, её остановить нельзя, нельзя прервать перекачку стоков. Поэтому санируется эта труба (на территории дворца. – Авт.), чтобы иметь возможность позже переключиться и приступить к ремонту нижнего коллектора.

Подрядчики успокаивают, что фирма даёт 25 лет гарантии на сам полимерный рукав и уверяет, что за 20 лет ни один трубопровод в Москве, санированный по такой технологии, их ещё не подвёл.

Александр Есипенко, замдиректора фирмы-подрядчика ООО «Бертос»:

– Разработчики этой технологии – лауреаты госпремии. Мы в Кремле тоже делали работы в 2013 году, участок был чуть меньше по протяжённости, чем в Алупке. Там тоже работать мешали, то делегации, то силовики. Но, кстати, там даже легче заходить было, чем в Воронцовский дворец или какой-нибудь крымский санаторий.

Александр Балинченко, директор ГБУ РК «Алупкинский дворцово‑парковый музей-заповедник»:

– Чтобы подойти к ремонту (нижнего) коллектора, понятно, его надо переключить. Проектно-изыскательские организации всё решили за нас. Конечно, рациональная идея есть, чтобы переключить сеть сюда. Тем более санация – технология более щадящая. Но мы написали определённые письма и доложили в Комитет охраны наследия и в Министерство культуры о том, что этот вариант должен рассматриваться больше как временный, как дублирующий. Мы общались с представителями фирмы и с ними детально прорабатываем все нюансы. У нас всё-таки парк-памятник – это усложняет процесс. Например, есть вопрос, куда девать содержимое трубы после очистки, оно просто выливается вокруг, а у нас там вокруг куртины краснокнижные и памятники паркового искусства. Мы вынуждены заставлять подрядчика учитывать это. Сейчас идёт изучение ситуации, каждое ведомство смотрит со своей стороны, все ли нюансы учтены, есть ли угрозы. Приказом сформирована даже рабочая группа, которая взаимодействует с подрядчиком. В неё включены специалисты по охране наследия, по развитию и содержанию заповедника…

Однако принципиальный вопрос в другом. Как написали жители в своих письмах-обращениях к чиновникам, хотелось бы знать, кто будет нести персональную ответственность в случае ЧП, если фекалии в результате аварии начнут заливать помещения и фонды музея. Будут ли это глава администрации города Ялты, администрация Воронцовского дворца, Министерство культуры? Или, как обычно, скажут, что нерадивые чиновники привлекли нерадивых подрядчиков?!

Проблема в том, что никто не берёт на себя гарантии по безопасности самого дворца, подрядчики дают только гарантии на коллектор.