Ворочу что хочу
Ворочу что хочу
26 июля 2015 - 12:00
Ворочу что хочу 26 июля 2015 - 12:00
Татьяна Шевченко

Новые жильцы многоквартирного дома перестраивают его как хотят 
Существует категория людей, которые считают, что им можно всё. И что бы они ни делали, никто и никогда их не накажет. Именно такие соседи появились пару лет назад у жильцов дома № 12 на улице Воровского в Симферополе. Тогда спокойной жизни пришёл конец.
«Скворечник» Ирины (в центре) с многочисленными соседскими пристройками.
Фото из архива «Газеты»

…А дальше была война 

Новые соседи купили квартиру на втором этаже. Окружающим представились как правоохранители из Донецкого региона – мужчина утверждал, что работал где-то начальником милиции, а жена якобы руководила налоговой службой. Поэтому жильцы отмечали, что новоприбывшие – люди крутые и со связями даже здесь, в Крыму.

Ничто не предвещало конфликтов, пока новые жильцы не озаботились отсутствием балкона в их квартире. Балкон хотелось, очень манил соседский, тем более что в этой трёшке их было целых два.

Тогда-то семейная пара бывших силовиков и предложила соседке Ирине И. продать им её квартиру за очень-очень скромную сумму, в три раза меньше, чем реальная цена квартиры в «сталинке» в центре столицы. Понятное дело, что женщина не согласилась. Тогда соседи стали убеждать Ирину продать им не всю квартиру, а… одну комнату с балконом. И опять получили отказ, после чего стали угрожать соседке всеми карами, и далеко не небесными.

И началась война двух бывших правоохранителей с одинокой женщиной и её собакой. Когда Ирина выводит собаку Лапу дворянских кровей, взятую в дом из сострадания в местном приюте, соседи аж пеной исходят. Пытаются дразнить добродушное животное, бьют шваброй по голове, кидают в него чем попало. Лапа животное умное, ни разу не вышла из себя, хотя соседи именно этого и ждут, чтобы вызвать полицию.

С Ириной сначала воевали словесно, описывая радужные перспективы дальнейшего соседства, мол, мы твою квартиру разрушим и превратим в абсолютно нежилое помещение. И стали исполнять угрозы.

Для начала на несколько дней соседи привезли в свою квартиру пожилых родителей. Потом родители куда-то исчезли, а семейка стала возводить себе… дополнительный третий этаж, в том числе и над квартирой Ирины. Типа для родителей. Надо ли говорить, что они разрушили крышу и откосы, укрепили свою стройку на уровне второго этажа бетонным поясом. Дом постройки 1951 года застонал, стали трещать стены Ириной квартиры, валится штукатурка, рассыпается балкон. А тут ещё пошёл ливень, и квартиру почти полностью затопило благодаря соседской стройке. Женщина обратилась в ЖЭК № 6, начальник которого – гражданин Н. (ранее уволенный, но опять занявший это хлебное место) – долго отнекивался, но всё же прислал мастера, который составил акт о затоплении жилья. Впрочем, этот акт гражданин Н. в руки Ирине так и не дал.

Теперь такие законы 

Надо сказать, что в прошлые годы никому и никогда не разрешали в этом доме никаких пристроек. Аргументы были таковы: дом стоит на берегу речки, его подтапливают грунтовые воды, он попросту может рухнуть. А сегодня – уже в любую минуту.

Однако под шумок, насмотревшись на самоуправство бывших правоохранителей, активизировались и новосёлы на первом этаже этого дома – решили и себе пристроить капитальную постройку. Часть общего двора уже была прихвачена, но представляла собой нечто вроде лёгкой веранды, поскольку по стене проходят газовые трубы и к ним должен быть открытый доступ. Как бы не так: теперь эти трубы, вблизи которых и работы такие запрещены, находятся уже внутри капитальной пристройки.

Возмущённая Ирина, квартира которой после многочисленных соседских пристроек стала напоминать полуразрушенный скворечник, позвонила начальнику ЖЭКа с требованием прекратить незаконное строительство. А гражданин Н. ей заявил: теперь такие законы, что ваши соседи, если захотят, могут строиться прямо в вашей квартире. Где чиновник видел такие законы, не известно. И, кстати, посетовал – мол, зря вы им свою квартиру не продали, жили бы сейчас спокойно.

Правда, из ЖЭКа всё же прислали мастера с предписанием стройку прекратить, но этот документ был вручён не владельцу объекта, а самим строителям, да ещё и со словами: «Можете продолжать, это предписание для того, чтобы соседка успокоилась».

А вот авторы строек-перестроек злорадствуют: скоро, мол, в свою разваленную квартиру будешь только с вертолёта попадать!

Дайте жалобную книгу 

За год этого строительства куда только женщина ни обращалась. В ГАСК только восемь раз, а специалисты оттуда приходили созерцать незаконные стройки раз шесть. Кстати, один из чиновников ГАСК пообещал это непотребство прекратить ещё в декабре прошлого года. Пафосно заявил Ирине: «Я вам слово даю, я его сдержу». «Держит по сей день», – шутит женщина.

А ещё она трижды была на приёме у министра строительства и архитектуры Сергея Кононова. Обращалась с заявлениями и лично беседовала с Геннадием Бахаревым, главой Симферопольской администрации. Общалась буквально на днях с главным архитектором Симферополя Эрнстом Мавлютовым. Он даже пожурил Ирину: как же вы это допустили? Как вы в таких условиях живёте? И отправил женщину жаловаться в… общественную организацию.

Целыми группами вместе с полицией чиновники с весны ездят по побережью и сносят незаконные постройки на пляжах. Молодцы. Но почему никто не видит незаконной стройки в самом центре крымской столицы? Или правы бывшие правоохранители, и они действительно с кем-то договорились и делают что хотят? Интересно, с кем и за какую сумму?