Доктор исторических наук — о вопросах русской революции и гражданской войны
Доктор исторических наук — о вопросах русской революции и гражданской войны
08 ноября 2016 - 16:00
Доктор исторических наук — о вопросах русской революции и гражданской войны 08 ноября 2016 - 16:00

 

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук,
профессор КФУ им. В. И. Вернадского.

Через год наступит столетие Октябрьской революции – одного из самых значимых и противоречивых событий отечественной и мировой истории. Ещё совсем недавно всё, что произошло в октябре 1917 года, показывалось только с положительной стороны. В этом нет ничего удивительного, так как захват власти большевиками был для советского государства важнейшим событием. В наше время к этой дате относятся более спокойно и критически, без идеологического пиетета, который мешал нормально разобраться, что же случилось ночью 25 октября (7 ноября по н. ст.). А разбираться есть в чём, поскольку предпосылки и последствия той ночи вызывают много вопросов.

Была ли это отдельная революция или часть великой русской революции, которая началась в феврале 1917 и закончилась в ноябре 1922 года? Коммунисты, безусловно, оперировали концепцией «двух революций», хотя все факты говорят о том, что падение монархии, приход к власти Временного правительства, его свержение большевиками и последующая Гражданская война – этапы одного процесса, который шёл по нарастающей.

Нельзя однозначно сказать, являлось ли падение российской монархии неизбежным. Возможно, будь царское правительство более эффективным и адекватным реалиям того военного, кстати, времени, а на месте Николая II – более волевой монарх, события могли принять иной оборот. Однако можно с полной уверенностью утверждать, что большевики пришли к власти закономерно. И сделали всё для этого либералы, доведя Россию до полного развала. Именно на деятелях Временного правительства лежит ответственность за то, что за полгода их правления большевики из небольшой организации превратились в массовую партию, которая без всяких усилий захватила власть.

Большевики действительно легко и практически бескровно захватили власть в Петрограде. А к марту 1918 года – во всей России. Почему же тогда уже к лету началась Гражданская война, которая унесла 12 миллионов жизней? Ленин и его сторонники утверждали, что эту войну развязали противники Октября, чтобы уничтожить молодое советское государство. Но, если посмотреть на весь комплекс причин, становится ясно, что виноваты все стороны. И вина большевиков – не меньше, если не больше тех, кого они называли «белыми». И в этом – особенность любой гражданской войны.

Конечно, это только самые основные вопросы. В целом же проблемных моментов, связанных с русской революцией, значительно больше. И на них надо отвечать, так как эти события не только изменили судьбу России, но и повлияли на всю мировую историю XX века.