Вопросы национальной регистрации
Вопросы национальной регистрации
04 июня 2016 - 15:01
Вопросы национальной регистрации 04 июня 2016 - 15:01
Кристина Безумнова
Есть ли разница в понятиях «место регистрации» и «место жительства» 
Часто бывает, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а живёт совсем в другом месте. Причины разные – молодые люди не хотят жить под родительским контролем, сходятся вместе без регистрации брака вполне зрелые пары. Вопрос: имеем ли мы, кроме известного права на свободу передвижения, право на свободу проживания?
Фото: vsluh.ru

Сразу мысль – а как закон?

По идее (и по закону), проживать в каком-либо жилье без регистрации нельзя – граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учёта согласно постановлению Правительства РФ от 1995 года. Но случается, когда при одних и тех же условиях кто-то окажется правонарушителем, а кто-то вполне законопослушным гражданином.

Обратимся к правилам, установленным правительством. Итак, если вы приехали к друзьям или родственникам на временное проживание, то вам даётся 90 дней на регистрацию. Если, конечно, вы не намерены уехать раньше. А вот при смене места жительства на регистрацию даётся гораздо меньше времени – всего-то 7 дней.

К тому же напомним, что в январе 2014 года в силу вступил закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, который больше известен как «закон о резиновых квартирах». Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и обычных граждан, проживающих не по месту прописки, – для них даже штрафы ужесточились. Кстати, несмотря на то что Крым вернулся в Россию чуть позже принятия этого акта, на полуострове немало конкретных решений суда в отношении граждан, нарушающих эти правила. У нас нередки случаи, когда граждане в своих квартирах прописывали по два десятка беженцев с Украины и переселенцев из других регионов России.

Важно 

Пребывание иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком временного пребывания иностранцев из безвизовых государств в 90 суток. Визовый порядок между Россией и государством, откуда прибыл гражданин, подразумевает постановку иностранного гражданина на миграционный учёт на весь срок действия визы.

Так как законодательство ограничивает срок пребывания иностранца на территории РФ, то и постановка его на учёт возможна только на временных основаниях, кроме случая подтверждённого права у иностранного гражданина на пользование жилым помещением, которое находится на территории России. Для данной категории иностранцев доступно оформление постоянной прописки.

За исключением исключений 

Эта самая обязательная регистрация могла бы существенно осложнить жизнь немалому количеству граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Например, если молодожёны живут в квартире, принадлежащей родителям. Или отпуск в курортном городе Крыма чудесным образом затянулся – страшно не хочется уезжать. На этот случай в КоАП РФ существует отдельное примечание, в котором указано, что от обязательной регистрации освобождаются, например, граждане, зарегистрированные в другом жилище, расположенном в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации. То есть крымчане на всей территории своего полуострова от таких штрафов не пострадают.

Кстати, курортники всякого рода из России также от регистрации освобождены, если прибыли на отдых в гостиницу, санаторий, пансионат, а непрерывный срок пребывания не превышает 90 дней. Вот бы такого размера отпуск!

Можем окончательно успокоиться – не требуется обязательной регистрации, если проживающие являются супругами, детьми (в том числе усыновлёнными), супругами детей, родителями (в том числе приёмными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками собственника жилого помещения. Правда, есть здесь и свои нюансы – по идее, любой гражданин (за исключением исключений), проживающий в квартире без прописки, виновен в нарушении сроков регистрации. И неленивому участковому ничего не стоит оформить штраф за административное правонарушение: и на хозяина – за наличие жильца без регистрации, и на самого жильца – за проживание без регистрации. И попробуйте доказать, что живёте по-дружески и не более трёх месяцев.

Справка «Газеты» 

Штрафы за проживание без регистрации свыше указанных сроков прописаны в Кодексе об админнарушениях РФ и составляют:

— для проживающих граждан 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);

 для нанимателей или собственников жилья (физических лиц) – 2-5 тысяч рублей (5-7 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга);

 для юридических лиц – 250-750 тысяч рублей (300-800 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга).

Есть и плюсы 

Никто не вправе наказывать или ограничивать в правах гражданина за то, что он живёт без регистрации на садовом участке, в вагончике, палатке, трейлере и любом другом месте, где регистрация по месту жительства по закону невозможна. Оказывается, что можно спокойно жить в садовом домике без регистрации. За это нельзя оштрафовать или ограничить в правах.

По закону граждане, живущие не в жилищах и не в специальных учреждениях, регистрироваться не могут и не должны (за немногими исключениями). Долгое отсутствие регистрации, между прочим, само по себе нарушением закона не является. Человек, конечно, вправе, но не обязан приобретать жилое помещение (или право пользования им) и жить там. Место жительство, как и место пребывания, может быть, а может и не быть – это законно. Напомним, что ответственность за бродяжничество в России давно отменена.

И ещё – регистрация по месту жительства не имеет заранее определённого срока, но она ни в коем случае не является «вечной». Она может длиться до конца жизни пребывающего – но может быть и краткосрочной, если настанет один из случаев, когда по закону положено сняться с регистрационного учёта. Например, если жилец сам снялся с регистрации или зарегистрировался по месту жительства в другом месте, или суд признал его утратившим право пользования данным жилым помещением, или органом ФМС был установлен факт фиктивной регистрации.