Вопрос, который нас портит
Вопрос, который нас портит
10 апреля 2016 - 08:03
Вопрос, который нас портит 10 апреля 2016 - 08:03
Кристина Безумнова
Как лишают наследного жилья несовершеннолетних 
Квартирный вопрос как был, так и остаётся одним из самых животрепещущих, иной раз заставляющим сограждан идти на не самые приятные и справедливые поступки. Две истории крымчан, столкнувшихся с жилищными проблемами, рассказали наши читатели.

Загадочная «порядочная» 

Георгий С. живёт с мамой в одном из сёл Черноморского района в комнате общежития на территории больницы, потому что другого жилья у них на сегодня нет. Как, впрочем, нет газа и воды в их жилище.

До недавнего времени в Евпатории жили отец Георгия и его бабушка. Впрочем, поначалу отец жил вместе с ними, в селе, практически не работал, семью содержала мама-медсестра, трудилась на полторы ставки. Но вскоре отец вернулся к родителям, людям не бедным, у которых были и дом, и квартиры в Евпатории. И там в 2013 году отец Георгия умер. Добрая бабушка позвонила невестке и заявила: «Хочешь получить его квартиру – приезжай и сама хорони». Хочешь не хочешь, а влезла она в долги и похоронила мужа. А бабушка, сдав однокомнатную квартиру квартирантам, уютно жила в двушке. Внуку пообещала, что переоформит на него жильё – мол, жди, внучек, другого у меня наследника-то нет. Внучек на ту пору был подростком и бабуле поверил. Хотя просто хотел быть рядом с бабушкой, но у той вдруг резко изменился характер – она стала категорически запрещать навещать её. Мол, нечего вам тут делать, всё в порядке, меня навещают и соцработники, и участковый врач, и медсестра уколы делает. В общем, обходились звонками на мобильный. Но в прошлом году трубку подняла не бабушка, а какая-то женщина. Узнав, кто звонит, сообщила, что бабушку куда-то увезли, заявила, что там ей хорошо и больше звонить не надо. Не хочет она никого видеть, а всё её имущество и эта квартира теперь принадлежит этой женщине. Когда, удивившись, мама Георгия пригрозила, что заявит в прокуратуру об исчезновении бабушки, женщина заволновалась, но заявила, что у неё «всё схвачено» и даже имеется муж-адвокат. Позже позвонила сама бабуля, сказала, что за ней ухаживает «порядочная женщина», потому что ей дают какие-то таблетки, от которых всё время хочется спать. Договорились, что в день своего 18‑летия внук всё же приедет к бабушке в Евпаторию. Но дверь в её квартиру им никто не открыл. А соседи, с которыми она дружила, сказали, что вчера был девятый день после смерти бабушки. Ещё рассказали, что перед смертью некая женщина привела к старушке нотариуса и та отписала «помощнице» квартиру. А вот родственникам о её смерти сообщать не стала.

Нет состава?

Мать и сын очень расстроились, что не проводили в последний путь старушку, и удивились её решению отдать жильё чужому человеку. Они попытались обратиться в суд, чтобы оспорить такое решение, не верили, что бабушка добровольно его приняла. Оказалось, чтобы обратиться в суд, нужно ещё доказать родство со старушкой, то есть предоставить свидетельство о рождении её сына, их мужа и отца. Но оно хранилось в бабушкиной квартире, а её новая хозяйка заявила, понятное дело, что никаких документов нет.

Семья обратилась к местному адвокату, отдала все собранные документы, в том числе и письма бабушки – в качестве доказательства их родства. Но за несколько дней до окончания срока принятия наследства адвокат заявила, что… потеряла все документы, но сможет доказать родство в суде, куда обратилась с особым заявлением, которое суд успешно отклонил. А вот счастливая «наследница», чужая женщина, таки вступила в свои права на имущество умершей.

И вот гражданка проживает в квартире со всеми удобствами в курортной Евпатории, а настоящие наследники ютятся в сельском доме столетней постройки, в одной комнате.

Обращение в прокуратуру ничего не дало – оттуда пришло письмо, что это не в их компетенции и жалобу передали в местную полицию. Сразу можно угадать, что людям ответили в полиции – мол, состава преступления нет. Интересно, они хоть какую-то проверку проводили?

Адвокат Александр Гончаров:

– Я считаю, что этот вопрос должен решаться в суде, куда нужно обратиться с иском о восстановлении срока принятия наследства. У нас в Крыму есть немало организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь малоимущим. Их юристы также ходят на судебные заседания и отстаивают интересы таких клиентов. Подобные завещания нередко оспариваются, и настоящие наследники вступают в свои права.

Дом, который забрали 

В одном из сёл Советского района местный житель с иностранным гражданством, по сути, отобрал наследный дом у своей падчерицы. В 2004 году гражданка Ч. вышла замуж за гражданина Германии, они купили дом в селе, половину оформили на иностранного мужа, вторую – на жену и её дочь от первого брака. Но счастье длилось недолго, через шесть лет женщина умерла, оставив несовершеннолетнюю дочь, ей на тот момент было 16.

Естественно, комиссия по правам детей не разрешила девочке жить в одном доме с отчимом, сам он не впустил ребёнка даже личные вещи забрать, а жалобы бабушки девочки в тогдашнюю милицию ничем не помогли. При этом гражданин-иностранец обратился в суд с требованием передать половину дома, принадлежащую падчерице по наследству, в его владение. Взамен он пообещал возместить стоимость этой части дома в размере 79 тысяч тогда ещё гривен. Было это решение вынесено ещё в 2013 году, тогда же оно поступило в исполнительный орган Советского района. И тишина…

По сей день никто эти деньги с иностранца так и не истребовал, его падчерица живёт с пожилой бабушкой, в феврале этого года у неё родился сынишка. Им бы сейчас, конечно, не столько деньги получить, сколько назад переиграть решение суда – тяжело жить с младенцем без собственной крыши над головой. Но иностранец непреклонен – ни деньги, ни жильё он, похоже, никому отдавать не собирается.

Адвокат Александр Гончаров:

– Считаю, что нужно наладить общение с судебными приставами на местах, обратиться к ним с требованием об исполнении производства и взыскании денег с должника. А вот отменить вступившее в силу решение суда о передаче части дома в пользу отчима крайне тяжело, хотя основания всё же можно найти – решение выносилось при Украине, а в российском законодательстве законы в большей степени защищают права детей. Хотя, думаю, всё же стоит принудить судебных приставов исполнить решение, уже вынесенное судом.