Вооружение – с опережением: единый день приемки в Минобороны России
Вооружение – с опережением: единый день приемки в Минобороны России
12 августа 2021 - 14:01 Подлодка «Казань» несёт самое современное ударное и радиоэлектронное вооружение, что даёт возможность выполнять задачи во всех районах Мирового океана. Фото: ОСК
Вооружение – с опережением: единый день приемки в Минобороны России 12 августа 2021 - 14:01
Никита Петров

На этой неделе в Минобороны России провели единый день приёмки военной продукции. Это событие, которое позволяет оценить масштабы обновления и развития нашей армии. Предлагаем вашему вниманию его наиболее показательные моменты.

В ЧЁТКОМ РИТМЕ

Открывая мероприятие, министр напомнил, что единые дни приёмки проводятся раз в квартал для того, чтобы не создавать в конце года ажиотажа со сдачей военной продукции разного назначения всеми предприятиями и заводами. «Постепенно за эти годы мы вошли в понятный, ясный для промышленности и Министерства обороны ритм. Ритм, который позволяет нам своевременно подготовить кадры для эксплуатации техники и оружия. Подготовить базы хранения, аэродромы, наши порты, причалы и многое-многое другое», – пояснил руководитель Минобороны.

Соответственно, теперь достигнут такой уровень синхронизации, который нужен современной армии для эффективного решения задач.

Переходя к конкретике, Сергей Шойгу отметил, что в первом полугодии российская армия получила более 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. В том числе и такие высокотехнологичные, как самолёты МиГ-35С, вертолёты Ми-8МТПР-1 и Ка-52 «Аллигатор», девять боевых кораблей и катеров, включая атомную подводную лодку «Казань» и малый ракетный корабль «Грайворон».

Кроме того, в плановом порядке поставляются автомобили, инженерная техника, средства связи, авиационное вооружение, боеприпасы и многое другое.

В связи с этим командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков остановился на такой военной новинке, как многоцелевая атомная подлодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М», которую приняли в состав ВМФ в мае. Её особенность в том, что она способна нести новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон».

«Особенностью проекта является наличие универсальных пусковых установок, позволяющих размещать противокорабельные ракеты «Оникс», гиперзвуковые ракеты «Циркон» или крылатые ракеты «Калибр», что обеспечивает возможность нанесения многочисленных ударов как по надводным, так и по наземным объектам противника», – рассказал контр-адмирал.

А также добавьте к этому тот факт, что подводный корабль отличается от предшественников ещё большей скрытностью, улучшенными системами маневрирования и усовершенствованными средствами связи.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

До 2024 года Минобороны будет ежегодно дополнительно набирать порядка 15 тысяч контрактников и офицеров.

По словам Сергея Шойгу, это делается для того, чтобы «техника, которая поставляется… была обеспечена должным образом необходимыми экипажами и специалистами».

Помимо этого, для Вооружённых сил РФ в этом году построят и достроят три тысячи зданий и сооружений различного назначения, из которых в первом полугодии 1,6 тысячи уже введены в эксплуатацию.

Но помимо строительства для своих нужд военные зодчие помогали и отдельным субъектам Российской Федерации в решении важнейших социально-бытовых проблем. «Так, по поручению Президента Российской Федерации для создания системы надёжного водоснабжения Севастополя в кратчайшие сроки на реке Бельбек было завершено строительство водозабора с инженерными сооружениями», – напомнил Сергей Шойгу.

США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение >>