«Волшебство» на денежную убыль
«Волшебство» на денежную убыль
26 февраля 2016 - 16:02
«Волшебство» на денежную убыль 26 февраля 2016 - 16:02
Татьяна Шевченко

 

В Киевском районе Симферополя возбудили уголовные дела на мошенников, обманувших доверчивых граждан 
Цыгане и «ясновидящие», «соцработники» и установщики окон, «банкиры» и ремонтники – кто только не обманывает наших граждан на довольно крупные суммы. Чаще всего среди пострадавших оказываются пожилые люди. Почему-то они искренне верят, что всё, что написано в рекламе, – чистая правда. Так ли?
Фото: youtube.com 

Облапошила и скрылась 

Как рассказал «Газете» заместитель прокурора Киевского района Симферополя Арсений Суходолов, только в прошлом году на этой территории зарегистрировано 174 случая мошенничества. Один из нашумевших – с «ясновидящей».

Жительница одного из ближайших к Крыму регионов России, назовём её вымышленным ею же именем Дарья, решила подзаработать на наивных крымчанах. С чего она взяла, что крымчане сплошь наивны, это нам неизвестно, однако в октябре прошлого года гражданка удостоила своим посещением крымскую столицу и даже сняла в ней квартиру в самом центре. Пару дней почистив пёрышки и поизучав местную рекламную прессу, гражданка со своим напарником дала объявления в несколько газет. Мол, жители полуострова, вам несказанно повезло: к вам проездом буквально на несколько дней прибыла известная потомственная ясновидящая. Только она сможет раз и навсегда изменить вашу жизнь в лучшую сторону – помочь решить проблемы в семье и бизнесе, избавить от вредных привычек и многого другого нехорошего. И даже закрепить свои достижения с помощью неких амулетов. Обещано, кстати, даже излечение от недугов. И главное, что не могло не привлечь доверчивых клиентов, – пенсионерам приём бесплатно, а лечение – прямо в день обращения!

Понятное дело, что основные просители помощи у «ясновидящей» – это именно пожилые люди. Одним из первых клиентов «потомственной Дарьи» стал пожилой мужчина. Его она «вылечила» за один сеанс, передав ему 1,5 литра «заряженной воды» и «амулет» в виде бумаги, обмотанной скотчем. «Бесплатный приём» вылился пожилому человеку в 34 тысячи рублей. Дальше – больше: пошёл пожилой народ к «Дарье», не сказать, чтобы толпами, но немалый поток страждущих имелся. И всем без исключения были обещаны «амулеты», кое-кто даже их получил – листок бумаги, плотно обмотанный скотчем. Суммы же «бесплатного обслуживания» составляли от 30 тысяч рублей. После чего гражданка «ясновидящая», прикинув, видать, сумму прибыли, покинула наш благодатный полу­остров и, похоже, отправилась зарабатывать в другой регион «по многочисленным просьбам граждан». Кстати, почему-то «забыв» оплатить также и рекламные объявления в газетах.

Статистика

В 2015 году на территории Киевского района Симферополя было зарегистрировано 174 случая мошенничества. Они составляют 6,3% от всех преступлений, совершённых на территории района. Из них раскрыто 110 случаев, что составляет 59,8% – это выше раскрываемости по Симферополю (47,6%) и в общем по республике (49,6%).

При этом по сравнению с 2014 годом наблюдается значительный рост доли мошенничества в структуре преступности района – с 4,43% от общего количества преступлений до 6,3% в прошлом году.

После обращения нескольких граждан в прокуратуру Киевского района Симферополя, там было решено провести проверку по этим фактам. Сама «ясновидящая» к тому времени уже покинула пределы Крыма, но это не помешало правоохранителям собрать нужную информацию и опросить потерпевших. На сегодня в Киевском райотделе полиции Симферополя уже возбуждено уголовное дело. Знает ли об этом «потомственная ясновидящая» – неизвестно, сегодня её активно ищут органы. А вот другие пострадавшие от её сомнительных чар могут обратиться в прокуратуру Киевского района столицы с заявлениями.

«Приумножить» капитал до… нуля 

Также к услугам рекламных газет обратились и организаторы финансовой пирамиды, просуществовавшей на полуострове всего несколько месяцев. Они предлагали своим клиентам так называемое активное инвестирование в непонятно что. Что такое само инвестирование, пожилой (опять-таки!) люд не особо задумывался, но деньги солидным с виду мошенникам понёс. Как рассказала заместитель прокурора Киевского района Симферополя Наталья Зинченко, не установленные пока граждане арендовали помещение на проспекте Победы, дали соблазнительное объявление о принятии денежных вкладов под нереально высокий процент и ждали клиентов. И тут же откликнулись пожилые люди, пожелавшие приумножить свои накопленные на «чёрный день» сбережения. Надо сказать, обещания и вправду были соблазнительные: на 4 месяца прибыль должна была составить 11% в месяц, полгода – 12%, а от года – все 15% в месяц. Во что собирались инвестировать собранные у граждан деньги представители этой компании, сказать трудно, ибо получить такую прибыль в нынешних кризисных условиях в стране нереально. Но кто же считает? Во всяком случае, отнюдь не клиенты этой финансовой пирамиды.

«Банкиры» разводили народ на вложение больших денег из-под матрасов, но осторожный люд «на пробу» нёс всего-то тысяч по 5-10 рублей. И ведь в первый месяц после вложения их финансово и психологически подбодрили – обещанный процент выплатили. Вроде и копейки, но какую роль сыграли – началось полное доверие: народ потащил немалые для них суммы – от 200 до полумиллиона рублей. Договоры заключали, при этом их не читали, похоже, вовсе. Даже паспортные данные у «приёмщиков» никто не удосужился посмотреть – всех грели обещанные высокие проценты, да и зрение и слух у многих престарелых вкладчиков были значительно ниже нормы. А вот сами проценты оказались… только обещанными. Через месяц телефоны «солидного» офиса перестали отвечать, личные мобильники аферистов – тоже. Часть потерпевших обратилась в прокуратуру Киевского района, которая и провела проверку. Были установлены потерпевшие и свидетели, возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Как отмечает Наталья Зинченко, пострадавших отнюдь не десяток, всего за неделю обратилось очень много граждан, вероятно, их количество будет увеличиваться.

Что тут добавить? Разве что вспомнить бессмертное, пожалуй, выражение из знаменитого кинофильма: «Верить никому нельзя…» По крайней мере, стоит немного подумать, почитать договор внимательно, чтобы убедиться, что тебя не обманывают.