Волонтёры помогут с доставкой лекарств, продуктов, обучением и досугом на дому
Волонтёры помогут с доставкой лекарств, продуктов, обучением и досугом на дому
26 марта 2020 - 15:26
Волонтёры помогут с доставкой лекарств, продуктов, обучением и досугом на дому 26 марта 2020 - 15:26
Антон Павлов

Несколько сотен волонтёров по всей стране объединились в общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе, чтобы помочь пожилым и маломобильным людям в условиях коронавируса.
Фото: Наталья Сомова

Работа на удалёнке

На сегодняшний день к акции присоединились и предложили свою помощь более 700 компаний и объединений. Так, за три дня работы проекта получено более 1,2 тысячи заявок от партнёров, которые хотят помочь продуктами, деньгами, медикаментами, транспортными услугами, а также предлагают оказать юридическую или психологическую поддержку, обеспечить дистанционное обучение.

– К этой работе подключились все – наш волонтёрский корпус, Ассоциация волонтёрских центров, «Волонтёры-медики», которые взяли на себя основной удар по этой работе, а на базе их корпуса сформировано это волонтёрское сообщество, которое сейчас помогает пожилым, покупает продукты, лекарства. Но, как только заработала горячая линия, стало понятно, что количество запросов со стороны людей и от желающих помочь огромно. Отсюда родился наш совместный проект #МыВместе, который подсказала сама жизнь, – рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

По его словам, по состоянию на 24 марта на горячую линию помощи пожилым и маломобильным людям поступило более 4,5 тысячи обращений и их количество растёт.

– Наши эксперты расскажут, как управлять организацией, обеспечивать её эффективность и продуктивность, выстраивать трудовые отношения, оформлять отчётность в условиях дистанционной работы. Старт этой программы мы запланировали на апрель, – заявил Алексей Комиссаров.

Как отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, существует большое количество приложений и онлайн-сервисов, которые помогают поддерживать комфортную жизнь в условиях самоизоляции, подобные приложения помогают контролировать состояние здоровья или, например, связаться с врачом, заказать на дом еду или заняться онлайн-образованием.

– Мы передадим информацию об этих проектах в штаб и Минкомсвязь. Понимая всю сложность эпидемиологической ситуации, мы предложили на базе участников «Цифрового прорыва» создать команды IT-добровольцев, которые в регионах смогут оказать жителям консультационную IT-помощь: при проблемах перехода вузов на дистанционное обучение, настройке необходимых сервисов для информационной поддержки пожилых людей, других необходимых региону IT-решениях, – рассказал Сергей Плуготаренко.

Помощь для крымчан

С целью безопасности как пожилых людей (чтобы уберечь их от мошенников), так и самих волонтёров у каждого есть специальный бэдж с номером телефона, по которому можно узнать и подтвердить принадлежность волонтёра к региональному штабу.

В Крыму штаб организован по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова на базе ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. В настоящее время в республике объединились уже более 300 волонтёров. Как вчера рассказал координатор по работе со СМИ ОНФ в Крыму Андрей Вьюшин, на общероссийскую линию ОНФ поступило 11 звонков от крымчан с просьбой о помощи. Первые пакеты с продуктами питания – гречкой, мукой, хлебом, подсолнечным маслом и так далее – уже отвезли пожилым людям, живущим в Симферополе.

– Это стандартный набор, чтобы люди сами не выходили в магазин, – отметил Андрей Вьюшин.

По его словам, звонки для доставки продуктов и медикаментов принимаются со всех уголков полуострова. Крымские волонтёры будут стараться помочь всем нуждающимся.

Кроме того, все волонтёрские организации призывают предпринимателей активно участвовать в акции #МыВместе.