«Волонтёры Победы» вспоминают о ветеранах не только 9 Мая
«Волонтёры Победы» вспоминают о ветеранах не только 9 Мая
24 августа 2018 - 15:26
«Волонтёры Победы» вспоминают о ветеранах не только 9 Мая 24 августа 2018 - 15:26
Елена Гоголева

 

2018 год объявлен в России Годом добровольца. «Крымская газета» продолжает рубрику «Благое дело», в которой рассказывает о самых активных, полезных и нужных волонтёрских организациях полуострова. В этом номере речь пойдёт о Всероссийском общественном движении «Волонтёры Победы».

Голубь – символ мира

В любой толпе вы с лёгкостью узнаете волонтёра Победы по сине-белой форме с эмблемой в виде голубя с георгиевской ленточкой. Эта организация не первый год ведёт работу по сохранению памяти о подвиге наших предков во время Великой Отечественной войны. Сегодня региональные отделения движения есть во всех субъектах Российской Федерации. Крымское отделение объединяет свыше двух тысяч человек по всему полуострову.

Исполнительный директор крымского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Данил Данильченко рассказывает подробнее:

– В основном к нам приходят новые ребята после мероприятий, которые мы организуем. Потом они хотят участвовать в движении. Часто начинается это в апреле, когда мы выходим на акцию «Георгиевская ленточка». Она не требует каких-то особых навыков, поэтому идеальна для новичков. Многие начинают интересоваться движением, прочитав публикации в социальных сетях, где мы рассказываем о каких-то наших добрых делах. Сам я начал участвовать в различных акциях, брать на себя инициативу проведения небольших мероприятий в 2014 году, а в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я и ещё несколько человек присоединились к Всероссийскому волонтёрскому корпусу Победы. Думаю, что это и был шаг вперёд, за которым последовали все остальные.

Семья добровольцев

Многие думают, что волонтёрство – удел школьников и студентов. Но Данил Данильченко личным примером показывает, что это не так. Он занимается волонтёрством вместе со своей женой Надеждой. Для пары добровольчество – это стиль жизни, и им легко удаётся совмещать его с основной работой и делами по дому.

– Ещё в школе мы занимались добровольчеством. А когда у нас родился ребёнок, стали участвовать ещё активнее. Даже не задумываясь, мальчика мы назвали Добрыней. Сейчас он с нами почти везде. Добровольчество объединяет и дополняет нашу семью, – говорят супруги.

Данил и Надежда Данильченко «волонтёрят» всей семьёй. Фото из личного архива

Забота круглый год

Главная цель движения – сохранить и передать потомкам историю войны и имена её героев. Для этого волонтёры проводят молодёжные исторические квесты. В прошлом году в них приняли участие 4000 крымских школьников и студентов. С каждым новым вопросом они узнавали всё новые и новые факты о подвигах нашего народа на полях сражений. Очередной квест был посвящён битве на Курской дуге, он прошёл 22 августа в 10 населённых пунктах Крыма. Среди других задач «Волонтёров Победы» – помощь ветеранам, благоустройство памятных мест и воинских захоронений, а также проведение акций «Письмо Победы», «Дерево Победы», «Георгиевская ленточка» и других.

– В этом году в рамках всероссийской акции «Георгиевская ленточка» наши волонтёры раздали в Крыму более 100 тысяч ленточек. 22 июня мы провели традиционную акцию «Свеча памяти». Также совместно с благотворительным фондом «Память поколений» мы провели акцию «Красная гвоздика». По её условиям каждому, сделавшему пожертвование, вручался значок с символом Победы. Наши крымские ребята собрали более 100 тысяч рублей. По сумме собранных средств Крым попал в десятку лидирующих субъектов Российской Федерации. Эти деньги будут направлены на покупку лекарств, медоборудования и оказание реабилитационной поддержки ветеранам. Также недавно благодаря гранту Росмолодёжи мы провели общекрымский молодёжный квест «Мы вместе». Он был посвящён достижениям, которыми гордится Россия. Речь шла не только о подвигах во время Великой Отечественной войны, но и об освоении космоса, спортивных победах и так далее, – рассказал Данил Данильченко.

К сожалению, многие вспоминают о ветеранах лишь в канун Дня Победы. Поэтому фраза: «Не только 9 Мая!» давно стала негласным девизом организации. Её активисты поздравляют ветеранов со всеми праздниками и круглый год проводят мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи.