Воинский должок
Воинский должок
11 апреля 2015 - 21:12
Воинский должок 11 апреля 2015 - 21:12
Антон Павлов

 

Работники ВУС три месяца сидят без зарплаты 

Работники военно-учётных столов сельских советов Симферопольского района не в состоянии больше терпеть сложившуюся ситуацию и просят руководство Крыма помочь им.

Компьютер за 200 рублей 

Районные сотрудники ВУС (военно-учётного стола) не видели своей зарплаты с начала года (!) и уже более трёх месяцев выживают как могут.

– Как сообщил военком Симферопольского района В. К. Поляков, все деньги перечислены на счёт райфинуправления, но его начальник Алексеенко никак не соизволит перечислить денежные средства на счета сельских советов, – излагают в письме-жалобе работники ВУС. – У нас семьи, которые надо кормить и одевать. Мы тратим деньги на проезд по работе, время идёт, а в ответ тишина.

Но отсутствием заработной платы, говорят люди, дело не ограничилось, недавно до них дошла новость о том, что вместо обещанных полных ставок они получат по 50%. А ведь у них ставка – всего около 10 тысяч рублей!

После такого известия некоторые сотрудники ВУС Симферопольского района уже заявили о своём увольнении, хотя, как выяснилось, и увольняться особо неоткуда. Оказалось, что механизм, по которому люди должны быть зачислены в штат сельских советов, не разработан.

Помимо всего прочего, как утверждают сотрудники ВУС, для работы с военнообязанными на сельские советы района вместо обещанного выделены жалкие гроши. К примеру, на посёлок Школьное (здесь на воинском учёте состоит более 500 человек) выделили на транспортные расходы на весь год… 74 рубля. А на «закупку оргтехники, компьютера и расходных материалов» – 210 рублей на год! На остальные производственные нужды предусмотрены такие же скупые суммы.

– Обещали, что будут деньги на приобретение компьютера, на сейф, потому что будет вестись первичный учёт всех военнообязанных в сельсовете. Как на эти деньги, на 210 рублей, закупить всё? Издеваются, что ли? – вопрошает работник военно-учётного стола Школьненского сельского совета Василий Резник.

По его словам, по предварительной смете расходов только на поездки в районный военкомат необходимо 400 рублей в месяц.

«А деньги лежат»…

Но вопрос финансирования военно-учётных столов пока отложим, сейчас больше интересует зарплата людей. Вот что по этому поводу заявил «Газете» главный военный комиссар РК, полковник Анатолий Малолетко:

– Для меня это сейчас самый важный вопрос. Немножко задержались с принятием закона в Госсовете. Деньги пришли ещё в феврале – Министерство обороны перечислило. Сейчас закон (Закон № 85-ЗРК/2015 от 27 марта 2015 г. – Ред.) приняли, а деньги лежат. До конца следующей недели закроем этот вопрос полностью, отправим деньги на места: выплаты будут сделаны с 1 января, за всё отработанное время сотрудниками ВУС.

По поводу урезания окладов главный военный комиссар Крыма ответил: «Нет-нет, их не снизили, ни в коем случае». Вместе с тем, по его словам, пока не до конца решён вопрос, кому и сколько платить. Скорее всего, зарплата будет напрямую зависеть от количества военнообязанных, проживающих на территории того или иного сельсовета.

Вот только сотрудники ВУС считают такие расценки на свой труд не совсем правильными. Ведь количество военнообязанных колеблется из месяца в месяц: допустим, в этом месяце с воинского учёта по возрасту снято 10 человек, а в следующем может не оказаться ни одного. К тому же нужно учитывать тот факт, что в любой сельский совет в любое время могут приехать военнообязанные. Так что пока в главном военкомате Крыма думают, люди на местах работают бесплатно.