Войны за дома
Войны за дома
12 февраля 2016 - 14:02
Войны за дома 12 февраля 2016 - 14:02
Олег Савельев

 

Муниципальные управляющие компании против частных 
С заходом в Крым первых частных управляющих компаний ЖКХ появились и новые проблемы. Призванные составить здоровую конкуренцию МУПам компании обвиняют последних в препятствовании их деятельности..

Элементарная процедура 

– Наша компания – первая частная управляющая компания, зарегистрированная в Крыму. Мы получили лицензию, дождались первого тарифа, начали ездить на собрания, рекламируя и предлагая свои услуги, – рассказывает «Газете» руководитель частной управляющей компании Андрей Шеврин. – Первые дома у нас появились в августе. Затем и начались проблемы с передачей документов от МУПов.

В Российской Федерации у жильцов многоквартирных домов, которых не устраивают услуги муниципальных унитарных предприятий (Авт. – МУПов), есть возможность заключить договор с частными. Алгоритм передачи полномочий от одной к другой элементарный.

– За 10 дней уведомить городской муниципалитет о перевыборах другой управляющей компании. На собрании жильцов первым поднять вопрос о расторжении договора с МУПом. Далее выборы совета дома. Последний шаг – выбор советом дома другой управляющей компании (50%+1 голос). Всю эту процедуру необходимо задокументировать и передать в Государственную жилищную инспекцию и уведомить МУП о том, что вы расторгаете с ним договор, – объяснила процедуру эксперт ОНФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Светлана Калинина.

Андрей Шеврин утверждает, что всё было проведено в соответствии с законом. Однако в Железнодорожном МУПе, с которым и возник конфликт, считают иначе.

Дошло до суда 

Проблема заключается в отказе Железнодорожного МУПа передать техническую документацию дома по адресу: Грэсовская, 2, новой компании. Эта документация позволяет поставить дом на баланс и заключать договоры с ресурсо­снабжающими организациями.

– Мы сейчас обслуживаем только четыре дома: Маршала Жукова, 17, Кржижановского, 2/1, Бетховена, 111/23, и Грэсовская, 2. По адресу Бетховена 111/23 нам Киевский МУП передал документы сразу, не дожидаясь 30‑дневного срока. По домам на Маршала Жукова, 17, и Кржижановского, 2/1, передал документы Железнодорожный МУП. Камень преткновения сейчас – дом № 2 на улице Грэсовской. Железнодорожный МУП говорит: пока нам жилищная инспекция не скажет передать документацию, мы ничего делать не будем. 15 января администрация Симферополя оповестила нас о том, что эти дома находятся в нашем реестре, там написано: «Передать техническую документацию», – жалуется Шеврин.

Позицию МУПа «Железнодорожный жилсервис» объяснил его начальник Андрей Калиничук:

– Жильцы дома на улице Грэсовской, 2, жалуются на то, что частная компания «Управдом» неправильно провела собрание, нарушая закон. Без технической документации они не имеют права собирать с жильцов деньги, хоть и занимались этим. Сегодня у людей набежал долг. Компания может много чего утверждать. Но у нас на руках документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях с их стороны. Нам нет смысла удерживать этих жильцов, не передавая документы. Просто к нам же обращаются люди с жалобами.

Решать, кто прав, а кто виноват, теперь будет суд, который состоится по инициативе жильцов с улицы Грэсовской. Мы обратились к главному государственному жилищному инспектору Республики Крым Ирине Кондратюк для разъяснения этой ситуации:

– На сайте ГЖИ есть реестр многоквартирных домов. Там размещены все договоры, которые проверены инспекцией. С той целью, чтобы те организации, которые подали договоры, могли законно управлять домами. Предыдущая управляющая компания должна посмотреть этот договор, убедиться и передать документацию. Если предыдущая управляющая компания намеренно не отдаёт документацию, придётся платить штраф.

По словам Кондратюк, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно провести проверку в соответствии с 47‑м постановлением РФ о порядке передачи технической документации и понять, какие действия в таком случае должны предпринять управляющие компании.