Война в огороде
Война в огороде
24 июня 2016 - 18:03
Война в огороде 24 июня 2016 - 18:03
Антон Павлов
В Черноморском районе люди борются с арендатором за земельные паи 
Ещё при Украине жители села Красная Поляна Черноморского района заключили договоры аренды с ООО «Сармат-агро плюс», отдав во временное пользование свои земельные паи. Спустя время, после перехода под юрисдикцию Российской Федерации, владельцы решили сами обрабатывать свои земли, но предприниматель не захотел расторгать с ними договоры.
На фото видно, как лён на участке перемешался с подсолнечником. Фото: Антон ВОЛК.

С голыми руками на комбайн 

Пайщица Марина Нехай:

– С 2013 года мы просим «Сармат-агро плюс» освободить наши земли, но предприниматель говорит, что у него есть украинские договоры и он имеет право их обрабатывать. Меня не устраивала также арендная плата, которую он выплачивал. В прошлом году я в последний раз поставила его в известность, что хочу сама обрабатывать землю, засеяла своё поле, поставила колышки и сделала межу. Когда дело дошло до уборки, он заехал первым и начал косить ячмень, который я сама сажала.

Чтобы остановить сбор урожая на своей земле, Марина, можно сказать, бросилась под комбайн и вызвала полицию. 

Есть претензии к руководителю ООО и у других пайщиков. В основном люди жалуются на то, что предприниматель несвоевременно выплачивал им аренду. При этом паи не освобождал, прикрываясь теми же договорами.

В руки корреспондента «Газеты» попали несколько украинских договоров, заключённых между ООО «Сармат-агро плюс» и владельцами паёв в селе Красная Поляна, – ни один из них не был зарегистрирован в своё время в государственном реестре! А ведь при Украине такая необходимость была.

Адвокат Алексей Зайцев:

– Если договор не был зарегистрирован при Украине, то это говорит о том, что фактически нет договора аренды, а следовательно, человек (арендатор) сегодня пользуется этим имуществом без достаточных правовых оснований, поэтому у собственников есть право истребовать имущество из чужого незаконного владения, предъявив соответствующий иск в суд.

С одной стороны, адвокат говорит о том, что заключённый договор без госрегистрации не имеет своей силы. Но нельзя отбрасывать тот факт, что предприниматель к этому времени уже успел засеять паи. Значит, необходимо дать ему возможность собрать урожай и лишь затем отбирать землю. Ведь в своё время люди сами позволили распоряжаться их паями, подписав договоры.

Компетентно

В Государственном комитете по госрегистрации и кадастру РК ситуацию комментируют так:

– В соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтённым в соответствии с законом о кадастре (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом), не допускается. Таким образом, для приведения договора аренды в соответствие с требованиями законодательства РФ необходима регистрация договора в Едином государственном реестре прав. Вместе с тем недвижимое имущество, являющееся предметом договора аренды, подлежит постановке на государственный кадастровый учёт и государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав. Также следует отметить, что статьёй 11 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность защиты нарушенных прав и интересов граждан в судебном порядке.

Что касается самого предпринимателя, он уверен, что закон на его стороне.

Директор ООО «Сармат-агро плюс» Дмитрий Федосеев:

– Наше предприятие занимается выращиванием зерновых и технических культур и арендует у людей земельные участки сельскохозяйственного назначения, своевременно выплачивая им арендную плату. Крымские власти после присоединения Крыма к России законом № 38‑ЗРК от 31 июля 2014 («Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». – Ред.) гарантировали право арендатора перезаключить украинские договоры аренды земли на российские до 1 января 2019 года.

То есть в рамках заключённых при Украине договоров (срок многих истекает как раз в 2019 году) предприниматель и действует.

«Культурное» соседство 

События 2014 года в Крыму внесли коррективы и в другие отношения ООО «Сармат-агро плюс». В марте прошлого года местный житель Шехислам Менсейитов зарегистрировал коллективное фермерское хозяйство и заключил с пайщиками в селе Красная Поляна договоры аренды. Ранее эти же люди подписали украинские договоры с «Сармат-агро плюс», но, решив, что они уже недействительны, заключили новые, российские. В итоге у земельных наделов оказалось два арендатора. Шехислам Менсейитов засеял арендуемые поля 
льном, не подозревая, что представители ООО на этих же полях уже посадили другую культуру. В итоге теперь на одной земле можно собирать сразу два вида урожая.

Арендатор из села Красная Поляна Шехислам Менсейитов:

– У меня всё как положено по закону, оформлено КФХ, и я плачу налоги добросовестно. Составил с людьми договоры российского образца, они зарегистрированы в Росреестре, есть соответствующий штамп. После того как я заключил договоры, посеял лён на двух земельных участках площадью чуть более 17 га. После этого Федосеев заезжает и уничтожает мой посев, засевает там подсолнух. Я обратился в прокуратуру Крыма по поводу самоуправства и по статье «Умышленное нанесение ущерба».

Поставить все точки над «i» в этой ситуации предстоит, скорее всего, служителям Фемиды, так как первый арендатор – ООО «Сармат-агро плюс» – также считает законным своё право на земельные наделы, указывая на «обманные» действия со стороны Менсейитова.

Дмитрий Федосеев:

– Гражданин Менсейитов обманул людей, заключив от имени КФХ договоры аренды, при этом не учёл законного права ООО «Сармат-агро плюс» пользоваться участками граждан до 2019 года по ранее заключённым договорам аренды земли. Объясняя людям, что их договоры не индивидуализированы должным образом, он настоял, чтобы пайщики в одностороннем порядке без каких-либо решений суда признали наши договоры незаключёнными, что, по сути, является мошенничеством со стороны Менсейитова. Все договоры аренды земли в «Сармат-агро плюс» индивидуализированы, так как заключались на основании госактов о праве собственности на землю. Наличие такого акта, полученного ещё при Украине, подтверждает индивидуализацию земельного участка и называется «ранее учтённым правом на земельный участок». Уверен, что по договорам аренды земли, которые заключены на 10 лет, суд встанет на сторону законных арендаторов, то есть на нашу.

P. S. Во время сдачи материла в печать между пайщиками и ООО была достигнута предварительная договорённость, рассказал «Газете» председатель Черноморского райсовета Алексей Михайловский. Якобы половину посевов с земли пайщиков убирает Федосеев, а вторую половину – они сами. Но, по словам местных землевладельцев, все договорённости пока лишь на словах…