Военком Крыма: о весеннем призыве, борьбе с уклонистами и переходе на контрактную службу
Военком Крыма: о весеннем призыве, борьбе с уклонистами и переходе на контрактную службу
16 апреля 2019 - 16:17
Военком Крыма: о весеннем призыве, борьбе с уклонистами и переходе на контрактную службу 16 апреля 2019 - 16:17
Борис Седенко

 

Всё больше усложняющаяся техника требует большей подготовки и обучению солдат, её использующей. Поэтому все чаще уходят на службу по контракту. Но и срочная служба все ещё есть. Так, в ходе весеннего призыва в Крыму призовут на военную службу почти три тысячи человек.

– С 1 апреля по 15 июля у нас проходит призыв граждан на военную службу. Призываем в этом году порядка 2 тыс 800 человек. На территории республики будет проходить службу около 400 человек. В основном крымчане будут призваны в военно-космические силы РФ – порядка 1 тыс. 300 человек, а остальные в сухопутные войска и военно-морской флот, – рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК Роман Быков.

Всего же в Крыму за пять лет было призвано в армию 13,5 тысяч юношей.

– Начиная с 2015 года мы начали призывать на военную службу юношей призывного возраста. Порядка 13 тысяч 500 человек было призвано за это время. На сегодняшний день около 4 тыс человек проходят воинскую службу по контракту, – говорит военный комиссар РК Олег Ермилов. – Весной 2015 года мы призвали порядка 400 человек и далее по нарастающей.

При этом с 2014 года в Крыму возбуждено 15 уголовных дел за уклонение от воинской службы.

– За года, которые мы осуществляем призыв граждан на военную службу в Крыму. У нас выло возбуждено 15 уголовных и порядка 250 административных дел по фактам уклонения от воинской службы, – сообщил Олег Ермилов.

Недавно Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что призыв должен будет постепенно уйти в прошлое. На вопрос корреспондента «Крымской газеты» о том, как может пройти этот процесс военный комиссар республики ответил:

– Наверное, армия должна будет стать профессиональной. Но для этого нужно определённое время пройти. Сейчас техника, на которой военнослужащие работают становится намного сложнее. Лет 20 назад комплексы противовоздушной обороны состояли из простой зенитной пушки, на которой обучались в течении пяти месяцев в учебном подразделении. Сейчас на вооружении стоят зенитные комплексы С-300, С-400. И на них должности уже сейчас комплектуются по контракту. Взять тот же танк. У него раньше было простое вооружение, сейчас уже на том же танке стоит ракетно-пушечно вооружение. И обучиться работе с ними гораздо сложнее.