Водоснабжение по графику может продлиться до следующей зимы
Водоснабжение по графику может продлиться до следующей зимы
03 ноября 2020 - 10:15
Водоснабжение по графику может продлиться до следующей зимы 03 ноября 2020 - 10:15
Дарина Солнцева

 

Об этом во время еженедельного совещания в Совете министров РК по ситуации с водоснабжением республики сообщил глава Крыма.
Фото: Михаил Патлис

200 ЛИТРОВ НА ДВОР

Горячей точкой на этой неделе оказалось село Зеленогорское Белогорского района, и не только.

Глава Крыма Сергей Аксёнов возмутился:

– Люди пишут, что воду не подают, подвоза нет. Вторую неделю вообще нет воды. Хотя я разговаривал с Галиной Яношевной (Перелович – глава администрации Белогорского района), но опять в данном случае люди пишут, что подвоза нет, графика подвоза нет, когда вздумается, тогда и привозят. И это не одно обращение. Проблема с подачей воды и в селе Скалистом Бахчисарайского района, на ул. Терешковой. Вода из крана не подаётся вообще, подвоз раз в неделю – 200 литров на двор. Ни скважины, ни колодца на участке, ни источника в селе. Если запас воды на неделю иссяк, что делать. Такие вещи должны отрабатываться отдельно с главами администраций.

По информации директора Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Максима Новика, Белогорскому району для стабилизации ситуации с водоснабжением дополнительно добавили технику для подвоза воды, поскольку единственный в Зеленогорском источник полностью пересох и других нет. Подвоз по чёткому графику «Вода Крыма» обещает и сёлам в Бахчисарайском районе.

 

ЖАЛОБ ВСЁ МЕНЬШЕ

А в Симферополе и Симферопольском районе за прошлую неделю количество жалоб на водоснабжение резко уменьшилось.

В Симферополе в единую диспетчерскую службу поступило порядка 100 обращений. Основные касались аварийных работ на сетях (54 заявки) и уточнения графиков подачи воды. В колл-центр «Воды Крыма» поступило по этому вопросу 425 обращений. Глава администрации Симферополя Елена Проценко отметила, что по поводу мутности подаваемой воды жалоб не поступало.

– Завоз воды в резервные ёмкости осуществлялся 10 раз. В волонтёрский штаб поступило 16 обращений по подвозу бутылированной питьевой воды. Все они отработаны, – доложила глава горадминистрации Елена Проценко.

Несмотря на дождливую погоду, оптимистичные прогнозы о запасах воды в Крыму делать рано.

– Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация с погодой, но готовы к худшему. Пока прогнозируем до декабря 2021 года выйти из всех графиков. Это в самом худшем варианте, если ни капли воды не будет, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Председатель Совета министров Республик Крым Юрий Гоцанюк уточнил:

– Работы по дополнительному водоснабжению ведутся в графике. 20 ноября мы, как и обещали, подадим дополнительные 15 тыс. кубов на город Симферополь.

 

ТЕПЛО ПРИШЛО В ДОМА

Напомним также, что 27 октября в республике стартовал отопительный сезон. За первые его дни серьёзных аварий на сетях теплоснабжения не было. А главной причиной отсутствия тепла в некоторых домах, как выяснилось, была необходимость так называемого развоздушивания системы отопления. Этим вопросом, напомнила глава симферопольской администрации, занимаются как управляющие компании, так и департамент городского хозяйства горадминистрации.

– До конца дня отопление во всех регионах республики Крым должно быть на все 100 процентов включено, в том числе в жилом фонде, на социальных объектах и так далее. На прошлой неделе (по данным. – Ред.) на четверг, напоминаю, у нас из 960 котельных было включено 573. Соответственно, мы должны этот процесс закончить, температура на улице не позволяет комфортно себя чувствовать дома, – дал поручение глава Крыма Сергей Аксёнов.

На момент совещания, по информации Министерства ЖКХ, было запущено порядка 700 котельных. Тепло пошло на объекты социальной сферы и в МКД. Хотя, как помним, злопыхатели уверяли, что столица Крыма и другие регионы республики из-за дефицита воды останутся в этом сезоне с холодными батареями.