Водой обеспечены
Водой обеспечены
24 декабря 2015 - 20:39
Водой обеспечены 24 декабря 2015 - 20:39
Луиза Михайлова

 

Заявил зампредседателя Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский
Сегодня Крым обеспечивается водой из нескольких источников: водохранилищ естественного стока и водохранилищ, наполняемых из Северо-Крымского канала, подземных источников. «Ситуация с водой полностью под контролем», – подчеркивает Андрей Лисовский. Госкомводхоз готов к любым внештатным ситуациям.

Не страшны ни заморозки, ни отсутствие осадков

Многих крымчан беспокоит, повлияют ли погодные условия на обеспечение полуострова водой. По словам чиновника, даже в маловодный год с водой проблем не будет – комитет по водному хозяйству будет использовать воду подземных водозаборов. В настоящее время подземные воды дают Крыму 30% от всего объёма воды в регионе. Это стабильный ресурс, который не зависит от погодных условий. А в холодный период при минусовых температурах разработан ряд технических решений, позволяющих поставлять воду населению без задержек. Даже жители Судакско-Феодосийского региона обеспечены водой благодаря мероприятиям по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ.

цифры

109 млн кубов воды находится в крымских водохранилищах естественного стока

38,5 млн кубов воды находится в наливных водохранилищах

13,7 млн кубов воды было подано в 2015 году на орошение

2000 человек приняли участие в мероприятиях по очистке рек и водоёмов Крыма

Не место для пикников?

Мусор, неогороженная территория санитарной зоны и постоянные посиделки «тимуровцев» у водохранилища – основные проблемы симферопольского водного узла.

— Я не могу сказать, что по этому направлению сейчас ведутся работы. Пока водохранилище не огорожено, мы не можем контролировать доступ к нему. Первоочередная задача комитета – следить за территорией самого гидроузла и первой зоны санитарной охраны – 100 м. Всё остальное – в ведении администрации Симферополя. Дело в том, что исторически это водохранилище строилось для орошения, а потом возник вопрос водообеспечения на другие нужды. Но ведь лишать граждан полного доступа к водному объекту тоже нельзя.

На предложение привлечь к контролю за сбором мусора силовые структуры Лисовский отметил:

— Всё зависит от сознательности людей. Репрессивные меры, как показала практика, не дают эффективного результата. Как только приходит весенний период, нами предпринимаются самые различные плановые мероприятия по очистке от мусора первой санитарной зоны. Каждую неделю, всё чётко. Более отдалённые участки также регулярно убираются. Только народ выходит на майские праздники к водохранилищу, так и мы вслед за ними убираем. В субботниках принимают участие школьники, студенты, общественность, а мы обеспечиваем инструментами и вывозим собранный мусор.