Водный баланс — брифингов не будет, но горячие линии продолжают работать
Водный баланс — брифингов не будет, но горячие линии продолжают работать
18 мая 2021 - 12:32 Фото: Наталья Сомова
Водный баланс — брифингов не будет, но горячие линии продолжают работать 18 мая 2021 - 12:32
Ирина Гуливатая

Крыму удалось стабилизировать водную ситуацию по регионам, питающимся за счёт водохранилищ. Небольшие проблемы остаются лишь в Алуште. Об этом сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Максим Новик.

Из Ялты на Алушту

– Небольшие опасения вызывает Алушта, но с этой недели мы начнём выполнять комплекс мероприятий, который позволит нам дополнительно подать в город воду с ялтинского направления. Цели намечены, и на этой неделе приступаем к реализации данного мероприятия, – рассказал замминистра вчера в ходе брифинга по вопросам водоснабжения Крыма.

По его словам, на сегодня объём воды в Изобильненском водохранилище, которое питает Алушту, составляет 3,88 млн кубов. Из них 2,58 млн – полезный объём воды, который можно использовать. За неделю притоки в алуштинское водохранилище составили всего 53 тысячи кубов, расход воды – 25 тысяч кубов.

– В настоящее время Алушта обеспечивается за счёт воды из Изобильненского водохранилища и альтернативных источников, которые продолжают давать воду, и, соответственно, мы её запускаем в сеть. Примерно одну треть необходимого суточного объёма мы подаём из водохранилища, а две трети – из альтернативных источников. Это водопады, каптажи и так далее, – уточнил Максим Новик.

Притоки и расходы

В целом же за зиму и весну в водохранилищах удалось аккумулировать запасы воды, которые позволили облегчить графики водоснабжения Симферополя и Ялты. Сегодня вода жителям подаётся целый день, с 6:00 до 24:00.

– Полезный объём воды в водохранилищах – Симферопольском, Аянском и Партизанском – составляет 11 млн кубометров. Притоки за неделю составили 278 тысяч кубов, расходы – 378, – привёл данные замминистра ЖКХ.

По его словам, пока из симферопольских водохранилищ приходится брать чуть больше воды, но постепенно увеличивается отбор из артезианских скважин, что позволяет экономить воду поверхностных источников.

Что касается Ялтинского региона, то благодаря альтернативным источникам из водохранилищ берут меньше воды, чем поступает.

– Объём воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах составляет 18 млн, из которых 15 млн – полезный. Приток за неделю составил 363 тысячи кубов, расход – 292 тысячи. Здесь динамика положительная, и связана она с тем, что продолжают работу альтернативные источники – водопады, каптажи, – подчерк­нул Максим Новик.

Он сообщил, что за истёкшую неделю, с 10 по 16 мая, от жителей Крыма поступило по водоснабжению 626 обращений. Как и прежде, львиная доля пришлась на Симферополь. В основном жаловались на нарушения в графике подачи воды, отсутствие холодной и горячей воды, были вопросы по устранению аварийных ситуаций.