Водители с большой дороги
Водители с большой дороги
08 июня 2016 - 08:02
Водители с большой дороги 08 июня 2016 - 08:02
Антон Павлов
8 июня вступают в силу новые правила
Ещё в конце августа прошлого года в ГИБДД предложили взимать штраф до 5 тысяч рублей за «преднамеренное создание опасности для движения». Тогда в проекте документа чёткого определения термина «опасное вождение» не было. И правозащитники высказывали опасения, что это может привести к злоупотреблениям.
Симферополь. Поворот с улицы Козлова на Севастопольскую. Опасное вождение. Фото: Лидия ВЕТХОВА

И вот в свет вышло правительственное постановление от 30 мая 2016 года № 477, в котором правила дорожного движения дополнены нормой, запрещающей опасное вождение. Документ содержит описание соответствующих ситуаций:

— невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

— несоблюдение бокового интервала;

— резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

— препятствование обгону.

102 542 транспортных средства зарегистрировано в Крыму.

75 человек погибли и 637 получили ранения в 498 ДТП только за три месяца этого года.

УГИБДД МВД по РК комментирует:

– Отмечается, что опасное вождение предполагает совершение участником движения совокупности перечисленных действий в относительно короткий период времени. Именно это, по оценке правительства, в ряде случаев лишает других водителей возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого участника и адекватно на него среагировать во избежание аварийной ситуации. Изменения вступают в силу 8 июня.

Наказывать рублём «нервяков», «торопыг» и прочих «воспитателей» предполагают с конца осени. До этого будет аккумулироваться и анализироваться база данных подобных нарушений.

Крымская ГАИ констатирует, что выявить опасное вождение возможно в основном лишь при скрытом контроле, с применением специальных технических средств фиксации административных правонарушений. А правоприменительная практика возможна лишь после того, как соответствующая норма будет внесена в Кодекс об административных правонарушениях РФ.