Воды в водохранилищах хватит уже на несколько месяцев
Воды в водохранилищах хватит уже на несколько месяцев
20 апреля 2021 - 11:26 Фото: Михаил Патлис
Воды в водохранилищах хватит уже на несколько месяцев 20 апреля 2021 - 11:26
Ирина Гуливатая

 

Об этом рассказала вице-премьер Крыма Светлана Маслова, подводя итоги недели по ситуации с водоснабжением полуострова.

ПРОДОЛЖАЕМ КОПИТЬ

– Для обеспечения водой Симферополя и Симферопольского района в соответствии с установленным режимом необходимо 120 тысяч кубометров воды в сутки. Объём воды в Симферопольском водохранилище на сегодня от полезного составляет 7%, в Аянском – 86%, это самое наполненное водохранилище, в Партизанском – 12%. Полезный объём воды на сегодня, который можно использовать, – 10 млн кубометров. Приток за неделю составил 2 млн кубометров, – сообщила Светлана Маслова.

По её словам, среднесуточный объём поднимаемой воды из водохранилищ Симферополя за неделю составил около 37 тысяч кубометров.

– На сегодняшний день мы накопили воды на 249 дней, или 8 месяцев, – проинформировала вице-премьер.

ПОЧТИ ПОЛОВИНУ…

Для обеспечения водой ялтинцев на режимной подаче ежесуточно в городскую водопроводную сеть подаётся около 78 тысяч кубометров воды.

– Объём воды в Загорском водохранилище составляет 23%, в Счастливенском – 62%. Полезный объём, который допустимо использовать, – 13,5 млн кубометров, – привела данные по Южнобережью Светлана Маслова.

По её словам, приток воды за неделю составил 1,9 млн кубометров, расход – 34 тысячи. Среднесуточный объём поднимаемой из водохранилищ Ялты воды за неделю – 2,3 тысячи кубометров. В основном регион продолжает питаться за счёт альтернативных источников – это Хаста-Баш, Массандровский водопад, Уч-Кош и озеро Могаби.

Как отметила вице-премьер, чтобы ввести в Ялте послабление режима подачи воды, в водохранилищах ЮБК необходимо собрать не менее 21 млн кубометров.

ДВА ВМЕСТО ОДНОГО

Остаётся сложной ситуация в Алуште, для стабилизации и улучшения которой разрабатывается ряд мероприятий. Изначально здесь планировалось подавать воду раз в сутки, с 18:00 до 23:00, теперь готовятся новые графики.

– Тестируем возможность перехода на тот или иной график. На этой неделе подача воды будет осуществляться два раза в сутки: утром и вечером, – рассказала Светлана Маслова.

К слову, в Изобильненском водохранилище, питающем Алушту, осталось всего 18% воды от полезного объёма.

После брифинга глава Крыма Сергей Аксёнов в своем обращении к горожанам сообщил:

– В субботу (24 апреля) с 6:00 Симферополь перейдёт на подачу воды в режиме с 6:00 до 00:00 ежесуточно. Без горячей воды.

По словам главы, это стало возможным благодаря увеличению подачи воды из подземных источников и накоплению воды в водохранилищах.