Вода приедет
Вода приедет
27 августа 2020 - 09:29
Вода приедет 27 августа 2020 - 09:29
Антон Павлов

Для подвоза питьевой воды симферопольцам власти города привлекают предпринимателей, у которых есть водовозки. Как сообщила глава администрации Симферополя Елена Проценко, всего надо 35 единиц такой техники.

Кипятить обязательно

– Заключаем договоры и встречаемся с руководителями предприятий, которые нас могут обеспечить автоцистернами. На сегодняшний день, по расчётам, их нужно 35. Конечно, не просто надо заключить договоры, но и познакомиться с водителями, расселить их, потому что 70% – это люди, привлечённые из других регионов Крыма, – сказала Елена Проценко.

Также, по её словам, предстоит определиться с местами парковки для водовозок, решить, как они будут обслуживаться и заправляться ГСМ.

Кроме того, для жителей частного сектора и многоквартирных домов в столице установят 131 ёмкость с кранами, благодаря которым сразу несколько человек смогут набирать воду. И конечно, необходимым ресурсом будут обеспечены все лечебные и образовательные учреждения.

Воду перед употреблением необходимо кипятить, подчеркнула Елена Проценко.

 

Без роскоши

Режим чрезвычайной ситуации в Симферополе из-за дефицита воды пока вводиться не будет, не будет и ограничений в работе бизнеса. Гендиректор «Воды Крыма» Владимир Баженов рассказал о работе автомоек, которые, как считают многие, расходуют слишком много питьевого ресурса.

– По нашим данным, всего 125 автомоек (работают в столице. – Ред.). Все они обязались в соответствии со стандартами РФ перейти на оборотное водоснабжение. Если бы все 125 моек это сделали, тему можно было просто закрыть. К сожалению, из 125 только 19 автомоек перешли на оборотное водоснабжение, то есть на многократный цикл, – отметил Владимир Баженов.

Из 160 тысяч кубометров, подымаемой ещё в воскресенье воды, мойки Симферополя расходуют 660 кубов. Это бесконечно мало по сравнению с теми объёмами, которое потребляет население, социальная сфера, промышленность и учреждения, считает он.

Гендиректор «Воды Крыма» также рассказал, почему из кранов порой течёт мутная вода.

– Я среди тех, у кого такая же вода. У нас на входе в очистные сооружения мутность уже подкралась к 10 мг. И мутность увеличивается с каждым днём и часом. Горизонт опускается, чистую воду мы забираем, а весь ил, который находится в водохранилищах, остаётся. Плюс при такой температуре начинается цветение сине-зелёных водорослей, – объяснил Владимир Баженов.

По его словам, водоочистные станции города легко бы справились с очисткой воды, но тогда надо значительно чаще мыть фильтры. Если это делать, то в сутки в канализацию будут сбрасывать 10 тысяч кубов воды, а такой роскоши при нынешних горизонтах водохранилища позволить нельзя.

По всем вопросам, связанным с водоснабжением, можно обращаться по телефону «горячей линии»: 8 (800) 506-000-8.