Во всех школах Крыма скоро появятся юнармейские кружки
Во всех школах Крыма скоро появятся юнармейские кружки
29 октября 2018 - 15:57
Во всех школах Крыма скоро появятся юнармейские кружки 29 октября 2018 - 15:57

Во всех школах Крыма уже в ближайшее время появятся юнармейские кружки. Об этом заявил начальник управления по делам молодежи Минобраза Крыма Евгений Костылев.

По его словам, сейчас они есть уже в 2/3 школ и в некоторых учреждениях дополнительного образования. Плюс к этому, теперь юнармейцами смогут стать и дети, лишённые родительской опеки – воспитанники детских домов и интернатов. Об этом говорилось сегодня на заседания Попечительского совета Крымского регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

 

В каждом уголке Крыма

Решение создать в каждой крымской школе юнармейский кружок подкреплено поручением главы республики Сергеем Аксёновым и находится на его личном контроле.

– На сегодняшний день вовлечено в систему дополнительного образования юнармейской подготовки более 5 тысяч ребят по всему полуострову. Это достаточно серьёзный результат, – рассказал «Крымской газете» Евгений Костылев.

Кружки действуют как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования муниципальных образований – в центрах детского и юношеского творчества. Для ребят подготовлены две программы, рассчитанные для удобства на разный возраст: ученикам 7-8 классов и 9-10 классов.

– Юнармия – это не армия, – в очередной раз подчёркивает Евгений Костылев. – Это краеведение, история Отечества, медицинская, спортивная и от части допризывная подготовка. Юнармия равно патриотизм.

 

Ровняясь на старших

Ребятам, занимающимся в юнармейских кружках не только прививают любовь к Родине, но и организовывают их досуг – школьники участвуют во множестве различных проектов, как местных, так и всероссийских. Кстати, ребятам, занимающимся в кружках, выдают соответствующую форму. А по истечении определённого времени и красный юнармейский берет.

– В начале учебного года идёт формирование юнармейских отрядов. А в апреле, к дате освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, ребята будут торжественно посвящены в юнармейцы, – говорит Костылев.

На сегодняшнем заседании попечительского совета было принято решение приобщить к юнармейскому движению и ребят, лишённых родительской опеки. Это федеральный проект, который в скором времени реализуют и на нашем полуострове. Называется он – «Юнармия. Наставничество».

– Взрослые люди, наставники, и ребята, которые уже давно занимаются в юнармейских кружках, познакомят ребят, лишённых родительской опеки, с юнармией, – поясняет Евгений Костылев.

 

Справка:

Цель «Юнармии» – патриотическое воспитание нового поколения российских граждан; воспитание в ребятах умения взаимодействовать друг с другом. Движение выявляет способность к критическому мышлению, учит делать самостоятельный выбор, обозначать проблемы и находить их решение, быть неравнодушными к проблемам общества, страны, окружающей среды. «Юнармия» даёт подросткам ценностную ориентацию, формирует нравственную позицию, раскрывает духовный потенциал личности.