Во всех поликлиниках Крыма до конца года откроются офисы страховых представителей
Во всех поликлиниках Крыма до конца года откроются офисы страховых представителей
26 апреля 2019 - 11:35
Во всех поликлиниках Крыма до конца года откроются офисы страховых представителей 26 апреля 2019 - 11:35

Уже до конца 2019 года во всех поликлиниках республики откроются офисы страховых представителей. Об этом сообщила и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Растригина во время рабочего визита в Республику Крым.  Делегация посетила Симферопольскую поликлинику №2 и ознакомилась с работой поста страховых представителей страховой компании «Крыммедстрах».

Сегодня в Крыму работают 103 страховых представителя: 35 – 1 уровня, 46 – 2 уровня, 22 – 3 уровня.  На сегодняшний день, по словам Растригиной, в Республике Крым стоит задача по расширению службы страховых представителей.  Сейчас страховые представители работают в 93% медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена, а 40% медицинских организаций, работающих в системе ОМС, имеют посты страховых представителей. Посты размещаются в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и каждый пациент может обратиться за консультацией к специалисту страховой медицинской организации. 

В 2019 году запланировано открытие еще шести представительств, в результате чего во всех участковых поликлиниках будут такие посты.

Страховые представители заработали в Крыму в 2016 году одновременно с введением этого института во всей стране. Именно они призваны сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения и оказывать  при необходимости правовую поддержку.

— Работа страховых медицинских организаций в последнее время претерпела серьезные изменения. Сегодня они выводят на качественно иной уровень защиту прав застрахованных –  если ранее страховые  компании осуществляли контроль объемов и качества медицинской помощи после оказания медицинской помощи, то сегодня они становятся организациями, которые осуществляют сопровождение пациента непосредственно в самом процессе оказания медицинской помощи и помогают пациенту на всех этапах лечения, – подчеркивает председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Как отмечают в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, своевременные квалифицированные консультации страховых представителей привели к снижению в 1,5 раза количества жалоб, связанных с нарушением прав застрахованных.

— В 2016 году наблюдался всплеск жалоб и на качество медицинской помощи, и на необходимость тратить на лечение собственные средства. В 2017-2018 годах их число стало снижаться. Как раз в эти годы происходило внедрение системы страховых представителей. Именно их активная работа способствует решению проблем в момент обращения пациента за медицинской помощью. Ведь лучше не доводить ситуацию до негативных последствий, а разрешить спорный вопрос пациентов непосредственно здесь и сейчас, – говорит Генеральный директор страховой компании «Крыммедстрах» Елена Сидорова.