Во сколько оценивается ущерб от стихийных бедствий в Крыму: интервью с главой МЧС РК

Во сколько оценивается ущерб от стихийных бедствий в Крыму: интервью с главой МЧС РК

Во сколько оценивается ущерб от стихийных бедствий в Крыму: интервью с главой МЧС РК
Фото: Михаил Гладчук

Какая трагедия заставила спасателей рассылать россиянам смс-сообщения, во сколько оценивается ущерб от стихийных бедствий в этом году и что может стать главной проблемой в экстренной ситуации?

27 декабря профессиональный праздник отметят сотрудники МЧС России. Эти настоящие профессионалы своего дела в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. О буднях и особенностях работы спасателей «Крымской газете» рассказал министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Садаклиев.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

– Сергей Николаевич, в Крыму существует Министерство чрезвычайных ситуаций РК и Главное управление МЧС РФ по РК. Давайте разъясним читателям разницу между этими структурами.

– В 2014 году при формировании крымского правительства было создано Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым со своими силами и средствами, в том числе и надзорным органом. Это не «эксклюзив», скажу сразу, подобные региональные спасательные структуры есть во всех субъектах России.

Таким образом, на сегодня чрезвычайное ведомство полу­острова включает в себя территориальное подразделение МЧС России по РК и Министерство чрезвычайных ситуаций РК в составе Совета министров. Что касается разграничений, то распоряжением Правительства РФ было утверждено Соглашение между МЧС России и Совмином РК о передаче друг другу осуществления части своих полномочий. На нашу структуру возложены функции по созданию и поддержанию в рабочем состоянии региональной системы оповещения населения, аттестация аварийно-спасательных формирований и спасателей, разработка плана гражданской обороны и защиты населения Крыма, осуществление государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на территории РК, существующих и создаваемых объектов гражданской обороны, защитных сооружений.

Также министерство организует и обеспечивает функционирование и развитие аппаратно-программного комплекса «Без­опасный город», единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований Крыма, системы обеспечения экстренных вызовов по единому номеру 112. Весь функционал в интервью не перечислить, отмечу только, что за эти годы в МЧС РК появилось пять подведомственных учреждений: ГКУ РК «Крым-Спас», ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», ГКУ РК «Территориальный страховой фонд документации», ГКУ РК «Безопасный регион» и ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по ГО и ЧС РК», которые в полном объёме выполняют все поставленные задачи.

В структуру ГКУ РК «Крым-Спас» входят десять подразделений с общей численностью 397 сотрудников. В структуре ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» – 30 пожарных частей, шесть отдельных постов и один пожарно-технический центр. Общая численность – 564 человека. Ежедневно на дежурство заступают 70 пожарных и 40 спасателей нашего министерства. Наши подразделения располагаются в районных муниципальных образованиях. А федеральные силы – в городах. Получая сигнал о происшествии, дежурный в первую очередь даёт команду на выезд ближайшим к ЧС специалистам, а в случае необходимости подключает остальные подразделения. Так что с федералами мы работаем в одной связке.

СТАТИСТИКА КАК ЗЕРКАЛО

– Поделитесь основными результатами деятельности за 11 месяцев.

– Год был сложный, но благодаря комплексу мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, на территории республики удалось снизить количество пожаров на 28% и погибших на них – на 20%. Всего была оказана помощь и удалось спасти 1720 человек, из них на пожарах – 102, на воде – 10, в горно-лесной местности – 300, при ДТП – 1308.

Спасено имущества более чем на 92 млн рублей. В Крыму объявлялась ЧС федерального характера из-за обильных осадков с 17 июня по 4 июля. В её зону попали восемь муниципальных образований. А также одна ЧС регионального характера – в период с 12 по 16 августа, в результате подтопления территорий Ленинского района и Керчи. Ущерб от стихийных бедствий составил более 9,5 млрд рублей.

– Как совершенствуется техническое и материальное обеспечение министерства?

– В этом году введены в боевой расчёт четыре пожарные части (пгт Научный Бахчисарайского района, с. Рощино Джанкойского района, с. Войково Первомайского района и с. Чкалово Нижнегорского района). Создан ещё один аварийно-спасательный отряд в структуре ГКУ РК «Крым-Спас» – Ленинский АСО, специалисты которого проявили себя уже во время летней чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплениями.

Для пожарной охраны в 2021 году приобретены 15 современных пожарных автомобилей, укомплектованных устройством тушения «Натиск», мобильной осветительной системой, комби-ножницами и др.

Для ГКУ РК «Крым-Спас» получено три автомобиля повышенной проходимости с необходимым аварийно-спасательным комплектом на сумму 11 млн 340 тыс. рублей. Приобретены также плавсредства, альпинистское снаряжение, экипировка и водолазное оборудование, мобильное сборное здание для размещения личного состава.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИЯХ…

– А что можно сказать о профессиональной подготовке коллектива?

– При устройстве на работу отдаётся предпочтение людям, имеющим опыт в службе спасения. Например, основу ГКУ РК «Крым-Спас» изначально составили специалисты контрольно-спасательной службы Крыма. В пожарной охране очень много опытных ветеранов. Ну и, конечно, ведётся постоянное обучение.

Мы гордимся, что в составе учреждения созданы и функционируют три внештатных формирования: водолазная, газоспасательная службы и поисково-десантная группа. 63 спасателя-водолаза допущены к погружениям на глубины от 20 до 60 метров. 33 человека – к проведению поисково-спасательных работ с применением авиации: десантированию из вертолётов на все виды посадочных поверхностей в любое время суток на высотах до 3500 м. Три человека имеют допуск к работе с самолётом-амфибией Бе-200ЧС.

Мы проводим учебно-тренировочные сборы по снежно-ледовой, лавинной подготовке и оказанию помощи на горнолыжных склонах не только в Крыму, но и в горах Северного Кавказа, на Эльбрусе на высотах до четырёх тысяч метров.

Повышение квалификации спасателей-водолазов-спелеологов проводится в рамках ежегодных учебно-тренировочных сборов на открытой воде и в обводнённых пещерах.

Хочу сказать, что не каждый регион может похвастать таким уровнем квалификации спасателей и таким оснащением. Благодаря постоянному вниманию со стороны Совета министров РК на вооружении наших специалистов самое современное оборудование. Это подтвердили недавно представители спасательных формирований из других субъектов в ходе Всероссийской конференции «Россоюзспас».

…НЕЛЕГКО В БОЮ

– Стихийные бедствия в этом году стали неожиданностью?

– В целом такие катаклизмы несвойственны крымскому лету. Как правило, они больше характерны для весенне-осеннего периода, поэтому специалисты МЧС заранее проверяют работу муниципальных образований по своевременной расчистке русел рек, коллекторов и других систем для безаварийного пропуска паводковых вод. Но в данном случае очень сложные, я бы сказал, редкие метеорологические условия способствовали развитию чрезвычайной ситуации. В городах ливнёвки не справились с таким большим количеством осадков. С гор пошла вода, реки вышли из берегов, пострадали люди. Им была оказана оперативная помощь.

Подтопления произошли более чем в 40 населённых пунктах в восьми муниципальных образованиях. В организации и проведении аварийно-спасательных и поисковых работ были задействованы 324 человека и 88 единиц техники. Спасено 97 жителей, в том числе 21 несовершеннолетний. Произведена откачка воды из домовладений и подвалов на 137 объектах, ликвидированы последствия падений 135 деревьев, осуществлена эвакуация 27 и поиск трёх автотранспортных средств в руслах рек. Такие стихийные бедствия зачастую вызывают у людей панику. Это злейший враг в экстренной ситуации. Поэтому о любых опасных катаклизмах мы стараемся предупреждать население и разъяснять, как нужно себя вести в случае ЧС.

– Кстати, крымчане жалуются, что МЧС слишком часто запугивает своими предостережениями по телефону и громкоговорителям…

– Шквал смс о любых погодных изменениях посыпался на абонентов сотовых телефонов летом 2017 года после урагана в Москве и Подмосковье 29 мая, унёсшего 16 человеческих жизней. Тогда был принят закон, обязывающий сотовых операторов отдавать абсолютный приоритет передаче сообщений о ЧС, а также предоставляющий госорганам право использовать сети и средства связи для оповещения населения о подобных угрозах.

Хочу сказать от себя: «Предупреждён – значит вооружён». У любой медали две стороны. С одной – многих это раздражает – к нам действительно стали поступать жалобы. С другой стороны, специалистам неоднократно приходилось спасать жизни горе-туристам, отправившимся в горы в непогоду. Отмечу также, что и сами граждане не полностью отдают себе отчёт, чего же они хотят: сегодня возмущаются, что им надоели предупреждения от МЧС, а завтра, когда на своём автомобиле обнаруживают поваленное дерево, всеми силами доказывают, что их никто не предупреждал.

– А «Система-112» уже работает в полном объёме?

– Единая дежурная диспетчерская служба выполняет роль постоянно действующего органа управления. От её правильных действий зависит принятие верных решений по предупреждению и ликвидации ЧС и происшествий.

Создание государственного информационного комплекса «Система-112 Республики Крым» завершено. В этом году в рамках опытной эксплуатации уже обработано более 845 тысяч вызовов. Функционирование данной системы в рабочем режиме запланировано с 1 февраля 2022 года.

– Чего хотите пожелать коллегам в преддверии Дня спасателя?

– От всей души хочу поздравить сотрудников, ветеранов и всех, кто причастен к делу спасения, с профессиональным праздником. Каждому человеку очень важно понимать, что рядом всегда есть высококвалифицированные специалисты, готовые прийти на помощь и не оставить человека один на один с его бедой. И пусть главной наградой для вас по-прежнему остаются безмерная благодарность людей и искреннее уважение общества. Вы этого по-настоящему заслуживаете. Желаю вам сил, крепкого здоровья и боевого духа!

ЦИФРА 

Более 2700 пожаров было потушено в Крыму с начала года.

БЛИЦ-ОПРОС

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Когда идёт плановая работа без происшествий.

– Кто для вас пример для подражания?

– Мой отец, который всего в жизни добивается своим трудом.

– Опишите себя тремя словами.

– Принципиальный, требовательный, целеустремлённый.

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– Как говорится, дальше Крыма земли нет.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Да, один раз, 30 лет назад, когда женился. «Выиграл» жену, которая со мной и в горе и в радости с курсантских лет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Родным и близким, всему коллективу спасателей.

– Где вы любите отдыхать?

– На рыбалке. День, проведённый на ней, в счёт жизни не идёт.

– Если бы пришлось есть только одно блюдо всю жизнь, что бы это было?

– Мамины пироги.


По теме