Во сколько обойдётся один день детского отдыха в Крыму?
Во сколько обойдётся один день детского отдыха в Крыму?
05 февраля 2021 - 12:41 Фото: Наталья Сомова
Во сколько обойдётся один день детского отдыха в Крыму? 05 февраля 2021 - 12:41
Ольга Нагорная

 

Совмин РК утвердил среднюю стоимость путёвки в организациях отдыха и оздоровления детей на 2021 год. Так, один день пребывания в летнем детском лагере обойдётся в среднем в 1298 рублей. Речь идёт о путёвках, которые приобретаются за счёт республиканского бюджета.

ОТДЫХ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Какими будут особенности оздоровительной кампании-2021, пока судить сложно. Многое зависит от эпидобстановки. В прошлом году санитарно-эпидемиологические правила строго ограничили загрузку объектов, уменьшив её вдвое. Кроме того, продолжительность смен в детских лагерях сократили.

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская уточняет:

– Часть загородных стационарных лагерей столкнулась с тем, что в условиях пандемии разрешено было проводить оздоровление только для детей, которые проживают на территории субъекта. Поэтому все контракты, которые были заключены до этого, не смогли быть реализованы, и часть стационарных загородных лагерей в течение 2020 года так и не открылась. Также возник вопрос смещения оздоровительной кампании. Она началась намного позже, чем было запланировано.

Несмотря на ограничительные меры и то, что из 292 оздоровительных учреждений, внесённых в реестр, работали только 90, детская оздоровительная кампания 2020 года прошла успешно.

На заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Крым заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская отметила:

– Загрузка всех учреждений детского оздоровления осуществлялась на 50%. Тем не менее нам удалось достичь результатов 2019 года. На отдых и оздоровление было направлено почти 180 тысяч крымчан.

За счёт сокращения длительности смен оздоровлено 39 133 ребёнка, то есть на две тысячи детей больше, чем в 2019 году.

По словам вице-премьера, большим подспорьем стал отдых ребят в международном детском центре «Артек». Там отдохнули почти семь тысяч крымских школьников, получивших путёвки в качестве награды за успехи в науке, спорте или творчестве.

– Мы готовимся к оздоровительной кампании 2021 года. Задачи ставим такие же амбициозные, как и в прошлом году. Надеемся, что в этом году все организации, находящиеся в реестре, будут работать в полном составе, – отметила она.

ПУТЁВКИ ПО КОНКУРСУ

В свою очередь, министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик напомнила, что Крым стал одним из немногих регионов, организовавших детскую оздоровительную кампанию в год пандемии. Она отметила, что в прошлом году Минобраз РК приобрёл через проведение конкурсов с ограниченным участием 12712 путёвок для детей. А в целом на проведение оздоровительной кампании 2020 года из различных источников финансирования было выделено 1,219 млрд рублей.

– По информации муниципальных образований, различными формами отдыха и оздоровления обеспечили более 80,51% (то есть 178 209 детей), в том числе: 100% (3009) детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения; 77,96% (34 939) детей из многодетных и малообеспеченных семей; 68,02% (3 847) детей-инвалидов и детей с ОВЗ; 100% (1110) детей, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, – уточнила министр.