Внимание, снимаю
Внимание, снимаю
30 июня 2016 - 22:01
Внимание, снимаю 30 июня 2016 - 22:01
Умение фотографировать – это, безусловно, искусство. Но и наука тоже, и фотографии посвящены многие исследования – серьёзные и не очень.
Фото: amorez.com

Фотогеничная пицца

Фотографирование блюд в последнее время для многих стало привычкой. Учёные провели небольшое исследование и назвали самые желанные блюда для фотографирования. Чаще всего в Инстаграмм выкладываются снимки пиццы. В приложении можно обнаружить более 19,7 млн хештегов, указывающим на это итальянское блюдо. Суши оказались на втором месте – 13,4 млн фотографий.

На третьем месте – курица, на четвёртом – овощные салаты. Следом в первой десятке идут спагетти, бекон, бургеры, яйца, стейки и лосось.

На 11-м месте оказалось авокадо – 3,3 млн фотографий. Во вторую десятку также попали суп, сэндвичи, чипсы, карри, лапша, омары. Завершает этот список колбаса (в том числе сосиски в тесте). Колбасные изделия заслужили лишь 1,4 млн упоминаний в Инстаграмм.

Архив шедевров

Компания Google представила роботизированную камеру Art Camera, предназначенную для фотографирования художественных полотен в сверхвысоком разрешении. Разработчики произвели 20 экземпляров устройства и предоставляют их музеям на условиях аренды. Чтобы снять полотно, камеру необходимо по­очерёдно направить на каждый из его углов. Таким образом робот получает представление о габаритах картины и приступает к работе, делая детализированные макроснимки. Они затем отправляются на сервера Google, где соединяются в единое изображение, разрешение которого исчисляется гигапикселями. 

Прежним моделям подобных устройств требовался день для фотографирования одной картины. Art Camera справляется с полотном за несколько часов. Создатели роботизированной камеры рассчитывают, что она позволит сохранить шедевры мировой живописи для будущих поколений.