Внимание​, крутые дороги!
Внимание​, крутые дороги!
21 июля 2015 - 12:00
Внимание​, крутые дороги! 21 июля 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

Крымская автоинспекция позаботилась о водителях. Каждому – по карте
Каждое лето коли­чество аварий на дорогах Крыма увеличивается. А всё потому, что туристы, не привыкшие к дорожным зигзагам, не справляются с управлением, переоценивая свои силы. Оздоровье и безопасности гостей полу­острова позаботились в ГИБДД – им раздают карты-справочники. Такими пособиями не прочь воспользоваться и местные водители.

Внимание автоинспекции вызывает бурю восторга. Ещё бы, ведь из пособия можно почерпнуть весьма полезную информацию: опасные участки, особенности вождения в горных условиях, расстояние между населёнными пунктами. Лихачам ГИБДД напомнила об ответственности, разместив информацию о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Есть и бонус – описание достопримечательностей Крыма.

– Я был удивлён, когда меня остановил инспектор и вместо замечаний улыбаясь протянул карту. Это очень полезная вещь, ведь крымские дороги достаточно сложные, и мы часто недооцениваем их опасность. К примеру, в нашем городе все дороги строго перпендикулярные, и, когда я впервые ехал из Симферополя в сторону Алушты, у меня аж голова закружилась, а тормоз накалился – вот это уклон, – поделился впечатлениями турист из Нижневартовска. 

Цифра

Около 50 млрд рублей потратили за последние 7 лет на повышение безопасности дорог в России. И тем не менее избежать роста смертности в результате ДТП в 40 регионах так и не удалось.

Хоть карта изначально и предназначалась для отдыхающих, в ГИБДД заверили, что получить её могут и крымчане на пунктах ГАИ и заправках. Раздавать карты планируют до сентября. 

В Крыму нет безопасных дорог, у каждой есть свои особенности, которые необходимо учитывать водителям. Так, на трассе Армянск – Симферополь много внезапных подъёмов и спусков, на трассе Симферополь – Ялта масса закрытых поворотов и затяжных спусков, на которых следует ехать на нижней передаче. Но не только этим знаменита главная транспортная артерия Крыма: дорожные знаки рассказывают о возможных оползнях, обвалах, селях. 

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что трасса Керчь – Симферополь безобидна. Потерявшего бдительность водителя здесь подстерегают неожиданные крутые повороты. А на трассе Алушта – Феодосия частенько случаются аварии из-за неправильного расчёта дистанции. 

К слову, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и ГИБДД России запустили весьма интересный проект «Карта жизни». Это система публичного мониторинга опасных участков дорог, реализуемая на базе «Яндекс-карт». На основе данных ГИБДД на карту наносятся наиболее аварийно-опасные участки с указанием места и времени происшествия, а также числа пострадавших. Роль ОНФ заключается в инспектировании отмеченных участков. В настоящее время проект запущен в Курганской области. До конца года к ней присоединятся Калужская и Ростовская области, а в будущем «Карта жизни» охватит всю Россию.