Вне сомнений и санкций
Вне сомнений и санкций
12 октября 2016 - 18:01
Вне сомнений и санкций 12 октября 2016 - 18:01
Антон Павлов

 

Журналисты отправились посмотреть, как мы тут
В Крым приехали представители зарубежных средств массовой информации из Болгарии, Армении, Казахстана, Греции, Сербии, Турции, Китая, Белоруссии.
11 октября. Симферополь. Журналисты из Армении Рубен Маргарян и Турции Ахмет Хакан Аксай 
на встрече с вице-премьером Крыма Дмитрием Полонским. Фото: Антон ВОЛК

Без обмана…

– Цель приглашения – показать иностранным журналистам, что у нас происходит. Формальная причина – Международная конференция «Крым в современном международном контексте», на которую приезжают специалисты, эксперты, представители СМИ не только из России, но и других стран, – рассказал «Газете» министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский. – Вообще, это для нас традиционная история: мы рады видеть здесь иностранных журналистов, мы хотели бы, конечно, чтобы правдивая информация о Крыме обязательно распространялась и на территории зарубежных стран. К большому сожалению, несмотря на то, что более двух лет прошло с момента воссоединения Крыма с Россией, до сих пор в иностранных и зарубежных СМИ достаточно много лжи о тех событиях, о том, как сегодня живёт наша республика.

Мы рады видеть здесь иностранных журналистов, мы хотели бы, конечно, чтобы правдивая информация о Крыме обязательно распространялась и на территории зарубежных стран.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

По словам Дмитрия Полонского, программа для представителей зарубежных СМИ составлена таким образом, чтобы наши коллеги смогли принять участие не только в официальных мероприятиях – «круглые столы», конференции, общение с экспертным сообществом, с национальными общинами, побывать в Государственном Совете, – но и просто отдохнуть.

А чего хотят и что интересно самим журналистам, приехавшим в Крым? Как они говорили во время встречи с Дмитрием Полонским, это прежде всего наша общественно-политическая жизнь, как Крым переживает режим санкций и развивается в это время.

До сих пор в иностранных и зарубежных СМИ достаточно много лжи о том, как сегодня живёт наша республика

… И опасений

Санкционная политика в отношении полуострова, безусловно, могла стать преградой для зарубежных журналистов, но они не побоялись приехать. Представитель турецкого интернет-издания «Т24» Ахмет Хакан Аксай рассказал «Газете», что летел на полуостров через Москву. Особых неудобств и проблем в дороге не испытывал, хотя говорит, что «в Москве, по старой привычке, когда видят турок, то долго опрашивают и часто останавливают».

По его словам, он легко принял решение прилететь на полуостров, так как часто по работе путешествует по территории России. 

– Турция как бы присоединяется к санкциям на словах, но на самом деле, чтобы не испортить отношения с Россией, занимает такую достаточно мягкую позицию. То есть на словах Турция за территориальную целостность Украины, но не более того, я думаю. Турция имеет интерес к Крыму и крымским татарам и так далее. То, что из-за наших кризисных миссий с Россией сильно уменьшилось количество турецких бизнесменов, то, я думаю, сейчас будет обратный процесс. Хорошо, что кризис между Анкарой и Москвой уже фактически решён, после этого я ничего плохого не ожидаю, – констатирует журналист из Турции.

Независимого журналиста-обозревателя из Казахстана Дениса Кривошеева, со своей стороны, очень интересуют вопросы, связанные с геополитикой и геоэкономикой Крыма после самоопределения. 

– Я аналитик, я привык собирать много фактов, – говорит Денис Кривошеев, – и даже если соберу много, то не уверен, что их будет достаточно, чтобы сделать выводы. Дело в том, что право территории на самоопределение – это как делать аборт или нет…