Вне льгот
Вне льгот
21 августа 2020 - 13:30
Вне льгот 21 августа 2020 - 13:30
Антон Павлов

 

В крымское законодательство хотят внести изменения по педагогам и медработникам, которые вышли на пенсию и прекратили работу после присоединения Крыма к России.

До и после

Как рассказала член Общественной палаты Крыма Анжелика Лучинкина, проблема заключается в том, что для них не предусмотрены определённые льготы.

— Работающим педагогам и медработникам в сельской местности оплачивают жильё. И всё было хорошо до определённого момента. Оказывается, когда они уходят на пенсию, нашим № 35-ЗРК/2014 («О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым». – Ред.) им жильё уже не оплачивается. То, есть они перестают, очевидно, быть педагогами и медицинскими работниками. При этом те, кто ушли на пенсию до 2014 года, по украинскому законодательству жильё им продолжают оплачивать, — пояснила Анжелика Лучинкина.

На основании такого заявления члены Общественной палаты РК решили обратиться в Государственный совет Республики Крым о необходимости пересмотреть существующее законодательство, чтобы исключить данную правовую коллизию.

Со своей стороны заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Оксана Красникова отметила, что возникают проблемы со льготами и у педагогических работников, которые работают в филиалах, отнесённых к городу, но расположенных в сельской местности. Она предложила подготовить обращение в Госсовет и по решению этой проблемы и затем комплексно подавать все изменения. Ведь это всё касается одного закона — № 35-ЗРК/2014.

Новые даты

Но один из главных вопросов на повестке Общественной палаты Крыма – пропаганда патриотического воспитания. С этой целью планируется рассмотреть проект установки памятника выдающемуся советскому писателю Петру Андреевичу Павленко (1899-1951 гг.). Он, несомненно, оставил значимый след в отечественной литературе и культуре Крыма. Память о нём сохраняется в Крыму, свидетельством этого является мемориальная дача-музей Тренёва-Павленко в составе Ялтинского историко-литературного музея.

Было поддержано и решение по увековечиванию подвига комсомольцев-участников Великой Отечественной войны  — речь об установлении памятной доски.

Также общественники рассмотрели предложение депутата Государственной Думы РФ Михаила Шеремета об установлении в республике дополнительных региональных памятных дат.

— 23 февраля – «Дня образования Народного ополчения Крыма 2014 года» и 26 февраля – «Дня памяти крымчан, погибших у стен крымского парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года», — рассказал один из членов палаты Андрей Мальгин и добавил, что с просьбой рассмотреть такое предложение к Шеремету обратился начальник ГКУ РК «Полк Народного ополчения РК» Димов.

В Общественной палате было поддержано данное предложение, однако о формулировках памятных дат решено ещё подумать.

 

План работы по Красногвардейскому району, утверждённые членами Общественной палаты Крыма

* Открытие памятной Доски в селе Пятихатка Красногвардейского района 9-го сентября-в честь памяти воинов погибших в войну 1853-1856 годов.

* 12 сентября – День посёлка Красногвардейское–открытие Аллеи Героев.

*12 ноября–100-летию окончания Гражданской войны в Крыму осенью 1920 года.  Открытие Памятного мемориала Последнему бою Гражданской войны в посёлке Видное Красногвардейского района.

На 2021 год

*22 июня–открытие памятного знака в поселке Красногвардейское в честь 80-летия Первого удара советской авиации по фашистам с аэродрома пос. Красногвардейское 22 июня 1941 года вечером,  в 22.12. 

*10 июля–открытие Памятного Знака в селе Мускатное  Красногвардейского района в честь 250-летия похода Долгорукова в Крым в 1771 году.