Вместе в одном строю
Вместе в одном строю
06 мая 2016 - 08:02
Вместе в одном строю 06 мая 2016 - 08:02
Анатолий Бушуев
В День Победы по крымским улицам вновь пройдёт «Бессмертный полк» 
В прямом эфире программы «Главная о главном» – совместного проекта «Газеты» и радио «Крым» (100,6 FM) – гостем студии был координатор движения «Бессмертный полк» Сергей Мельник. Он рассказал о том, как пройдёт эта общенародная акция в городах и посёлках Крыма.
Шествие «Бессмертного полка». Симферополь, 2015 год. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Сергей Мельник напомнил, что впервые шествие «Бессмертного полка» прошло в Крыму ещё до воссоединения с Россией, что было в те времена сделать довольно сложно. Инициаторами проведения этой акции стали несколько крымских журналистов. С тех пор сложилось так, что первыми в колонне шагают дети, несущие портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и приближавших нашу Победу.

В прошлом году, в день 70‑летия Победы, количество участников этой акции превысило все ожидания – в колонне прошли более десяти тысяч человек с портретами героев.

Сергей рассказал и об особенностях этого движения на полу­острове. Так, довольно часто обращаются к координаторам «Бессмертного полка» руководители организаций (и не только общественных) – мол, желаем принять участие в шествии всем коллективом, где регистрироваться. Сергей поясняет: у нас никто никого не регистрирует, нет у движения никаких организаций. Достаточно узнать, куда и во сколько приходить, и принять участие в шествии просто как человек, а не член организации.

И ещё – координаторы и участники акции считают, что в колонне «Бессмертного полка» не имеет смысла нести какую-либо символику политических партий или общественных организаций, какие-либо флаги, кроме Знамени Победы. Ведь деды, с чьими портретами пройдут их потомки по главным улицам полуострова, воевали только под этим знаменем.

А что делать тем, у кого не сохранился портрет деда-воина? С таким вопросом Сергей Мельник столкнулся лично. Рассказал, что пока не было портрета, шёл в колонне с его наградами, нёс их на специальном планшете-подушечке. Потом нашлись и дальние родственники, и дедов портрет. Так что любой крымчанин, кто хочет пройти в колонне «Бессмертного полка», но не имеет портрета бывшего воина-освободителя, может просто прийти с табличкой, где указаны имя и фамилия бойца, важные вехи его биографии. Чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто.

Как пойдёт «Бессмертный полк» 9 Мая

Симферополь

Шествие стартует в 10:00. Формирование колонны начинается в 08:30 на улице Кирова от здания Совета министров Крыма до площади им. Аметхана Султана.
Маршрут колонны: ул. Кирова – ул. Карла Маркса – ул. Павленко – Гагаринский парк, Вечный огонь. Как всегда, во главе полка пройдут одетые в военную форму мамы с детьми. Будет оркестр и баянист.

Евпатория

Сбор участников шествия начнётся в 8:30 на перекрёстке проспектов Победы и Ленина. А уже в 9:00 участники патриотической акции отправятся по маршруту от проспекта Ленина до Театральной площади. По замыслу организаторов по маршруту следования «Бессмертный полк» присоединится к колонне с техникой и военными, и все вместе пройдут парадом по центру курортного города. В завершение участники запустят в небо воздушные шары с именами ветеранов.

Керчь

Сбор участников акции начнётся в 8:00 на перекрёстке улиц Дубинина и Карла Маркса. После того как колонна сформируется, горожане проследуют на площадь Ленина. Само шествие пройдёт после праздничного военного парада, ориентировочно в 11:15, от перекрёстка улиц Кирова и Карла Маркса до пантеона Славы.

Феодосия

Здесь «Бессмертный полк» прошагает в полдень. Все желающие пройти с портретом ветерана в праздничном шествии должны с 9:00 до 12:00 собраться возле цветомузыкального фонтана на проспекте Айвазовского. Ровно в полдень колонна «Бессмертного полка» начнёт следование к Вечному огню для возложения цветов к мемориалу. 

Севастополь

Сбор всех, кто хочет присоединиться к акции, будет проходить с 8:30 до 10:00 у памятника комсомольцам на ул. Ленина. Участники начнут шествие от памятника комсомольцам до площади Лазарева. Колонна «Бессмертного полка» присоединится к праздничному военному параду.

Ялта

Здесь шествие «Бессмертного полка» перенесено на вторую половину дня. 9 Мая утром в городе пройдут торжественный митинг, возложение цветов к Вечному огню и историческая реконструкция событий военных лет. Время сбора и построения колонны будет проходить с 13:30 до 13:55 на мосту возле гостиницы «Ореанда» и сувенирных бутиков. В 14:00 колонна «Бессмертного полка» начнёт шествие по маршруту от отеля по набережной до памятника им. Ленину.

Если вы идёте в строю, помните

 

1 Все желающие продемонстрировать портреты политических деятелей, любую символику на одежде, значки, флаги, транспаранты будут удаляться из колонны. Допускаются флаги России, Республики Крым, копии боевых знамён частей, освобождавших Крым, георгиевская лента. Тем не менее организаторы просят не использовать флаги, поскольку они закрывают портреты. Также просят не входить в колонну с портретами людей, не являющихся вашими родственниками, даже если это известные военачальники Великой Отечественной войны.

2 Никто не вправе запретить вам встать в строй полка или, наоборот, заставить участвовать. Регистрироваться нигде не нужно. В решении большинства вопросов на всём маршруте движения полка помогут волонтёры, одетые в форму, с бейджами «волонтёр» и «организатор».

3 Если вы пришли с детьми – идите в начало колонны, вас обязательно пропустят. Будьте добры и вежливы друг с другом. От момента формирования колонны и до конца прохождения маршрута может пройти около 3 часов. Наберитесь терпения и приготовьте всё необходимое – головные уборы, воду, удобную обувь, необходимые вам лекарства.

4 Убедительная просьба до начала движения колонны оставлять СПРАВА по ходу движения «коридор» шириной 0,5 метра до края дороги. Он необходим для перемещения координаторов, родителей с детскими колясками, прессы, медицинских работников и полиции. 

5 Во время возложения цветов к Вечному огню движение будет организовано ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Пожалуйста, не задерживайтесь возле Вечного огня более 15-20 секунд, не заставляйте ждать тех, кто идёт в конце колонны.

Телефон «горячей линии» «Бессмертный полк» Крым» +7 (978) 098-46-37 . Иван Коваленко: +7  (978) 772-87-00, Сергей Мельник: +7  (978) 78-169-47.

Телефоны координаторов в регионах:

Феодосия. Андрей Максимов: +7  (978) 782-79-44.

Алушта. Анна Урядина: +7  (978) 739-51-10.

Белогорск. Константин Антонюк: +7  (978) 833-14-77.

Нижнегорский, Джанкой. Владимир Кривошеев: +7  (978) 874-37-50 .

Евпатория. Светлана Фёдорова: +7  (978) 715-04-37.

Керчь. Алексей Деревенец: +7  (978) 705-72-96.

Коктебель. Данил Данильченко: +7  (978) 817-44-75.

Судак. Марина Кочнева: +7  (978) 707-33-27.

Ялта. Андрей Булавинцев: +7  (978) 776-53-80.