Вместе с республикой
Вместе с республикой
15 февраля 2016 - 20:56
Вместе с республикой 15 февраля 2016 - 20:56
Елена Романова

 

Крымские казаки обозначили зону своей ответственности
Реестровые и общественные казаки на территории Крыма будут двигаться в соответствии с федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Такое заявление сделал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский.

– Если ты общественник, это не значит, что ты можешь не соблюдать законы и правила казачества. И реестровые, и общественные казаки живут в соответствии с российским законодательством и будут идти в сторону развития и улучшения имиджа казаков, – подчеркнул Бобровский. – В основные обязанности, возложенные на плечи казаков, войдут шестнадцать пунктов государственно-гражданской службы: МЧС, МВД, пограничный контроль, наркоконтроль и другие. Именно за службу по этим шестнадцати пунктам казаки будут получать деньги – это не противоречит российскому законодательству. А вот общественники получать денег не будут – они как-никак считаются общественной организацией. Те, кто хочет получать заработную плату за свою службу, должны быть в государственном реестре казачьих обществ.

На сегодня на территории республики создано 62 первичных казачьих общества – это хутора, станицы и города. Кроме них, есть пять официальных общественных организаций, которые прошли регистрацию в управлении юстиции. И если последние насчитывают всего порядка 200 человек, то первые объединяют порядка 3500 тысяч человек. И это не предел, крымское казачество намерено и дальше развиваться в сотрудничестве с представителями российской власти.

– Чтобы мы заняли свою нишу и знали, чем заниматься, мы должны идти той дорогой, которой прошли Дон, Кубань и прочие – ничего выдумывать не надо. На данный момент у нас создана окружная комиссия, где решаются все федеральные вопросы, связанные с сельским хозяйством, экономикой и прочие важные для казачества аспекты, – отметил атаман Крымского окружного казачьего общества Владимир Миронов. – Что значит казаку жить по российскому законодательству? Что конкретно мы будем делать? Мы будем всячески сотрудничать и помогать властям в области туризма, сельского хозяйства, военной службы и многим другим вопросам.