Власти Ялты объявили масштабную войну нелегальным торговцам
Власти Ялты объявили масштабную войну нелегальным торговцам
21 августа 2020 - 16:20
Власти Ялты объявили масштабную войну нелегальным торговцам 21 августа 2020 - 16:20

Борьба с незаконными точками продаж ведётся сотрудниками Ялтинской администрации уже давно. Рейды, протоколы, штрафы стали обыденным делом, причём для обеих сторон. Повторные проверки вновь фиксировали появление таких объектов. Информационная и административная кампании пробуксовывали. Нужны были новые идеи и методы.
Фото: Наталья Сомова

ИЗЪЯТЬ РАЗРЕШАЮ

Места несанкционированных точек продаж в Ялте хорошо известны всем. Как правило, торговцы кучкуются там, где много отдыхающих и туристов: аллеи и улицы по дороге к пляжам, кинотеатр «Спартак», Пушкинский бульвар, набережная имени Ленина, сквер «Юбилейный», центральный магазин «Черноморец», плато на Ай-Петри.

До недавнего времени у проверяющих был один способ наказания нелегалов – составление протокола по ст. 6.1 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях», которая предусматривает штрафы от 4 до 30 тысяч рублей. И, как правило, административная комиссия при рассмотрении этих протоколов назначала максимальную сумму. Но, видимо, оборот торговли позволял продавцам безболезненно возвращаться на свои места уже на следующий день после проверки.

Эффективный механизм борьбы появился в арсенале контролёров 23 июля. В этот день глава Ялты Иван Имгрунт подписал постановление № 2357-п «Об утверждении Порядка перемещения, хранения и возврата перемещённых вещей, самовольно размещённых в местах общего пользования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым». Теперь проверяющие получили полномочия изымать товар у нелегальных продавцов и отправлять обнаруженные на месте административного правонарушения вещи в специализированное помещение муниципального предприятия до оплаты штрафа и предъявления квитанции.

Если этого не происходит, то по решению административной комиссии вещи передаются в распоряжение Росимущества, а изъятые продовольственные товары из-за невозможности длительного хранения согласно предписанию Роспотребнадзора подлежат утилизации.

Кроме того, Иван Имгрунт обязал мобильные группы проводить рейды ежедневно, причём в разное время суток, даже ночью. Оба решения весьма разумные, особенно первое. Ведь нет товара – нечем и торговать. Эффективность таких мер, безусловно, покажет время. Но очевидные результаты уже есть, в чём мы убедились, поучаствовав в одной из проверок.

Фото: Наталья Сомова

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ НЕ ПОЙМАН?

Рейдовая бригада муниципалитета приехала на Ай-Петри в самый разгар дня. Бывшая нелегальная парковка уже перешла под контроль уполномоченного городом оператора. На въезде появилась информационная табличка с названием предприятия, расценками и номером телефона. Парковщик с бэджем и мобильным кассовым аппаратом, правда, оплошал, не признав за рулём контролёра, и предложил оплатить стоянку по безлимитному тарифу за 300 рублей, хотя его в природе не существует. Да и квитанцию не спешил выписывать. Что сказать, «человеческий фактор». После соответствующей объяснительной молодой человек, естественно, ищет другую работу.

Пройдясь по плато, руководитель рейдовой группы, главный специалист управления муниципального контроля Андрей Борисенко, недовольно хмыкнул:

– Похоже, предупредили. Где-то идёт утечка информации. Ну ничего, согласно новому постановлению будем изымать торговое оборудование.

Действительно, самих торговцев видно не было. А деревянные стеллажи, металлические столы, стулья либо лежали в кустах, либо в автомобильных прицепах. Ларьки с надписями «шаурма» и «кукуруза» тоже стояли закрытыми. Тут же силами проверяющих Борисенко организовал мини-субботник, и в подъехавший грузовик начали складывать вещи. Хозяева объявились моментально.

Молодые парни обступили Андрея Павловича и принялись уговаривать не забирать имущество. Одни – дескать, не успели вывезти, оставьте до вечера, уберём. Другие стали уносить к прицепам. Борисенко оказался опытным переговорщиком и в течение пяти минут охладил накал страстей. Разъяснил суть своих действий, чётко дал понять, что уговаривать его бессмысленно, возврата к старому уже не будет, поэтому чего-то выжидать торговцам нет смысла.

– Оформляйте места как положено. Получайте разрешения на торговлю, приводите площадку к одному архитектурному стилю. Делайте всё по закону – и торгуйте дальше. Мы только за. Но первобытного века здесь больше не будет. Если нужна помощь, приходите завтра в 306-й кабинет, окажу полное содействие, – успокоил он молодых людей. – А сейчас мы весь этот скарб уберём. Я каждый день буду сюда ездить и, поверьте, добьюсь порядка.

Стихийным торговцам ничего не оставалось, как принять предложение чиновника и проводить глазами уезжающий грузовик с их так называемым оборудованием. Новый механизм борьбы с нелегальной торговлей показал свою эффективность.

Фото: Наталья Сомова

ПОРЯДОК НАВЕДЁМ

Прокомментировать состоявшуюся проверку мы попросили заместителя главы администрации Ялты Ирину Романец.

– Прошедший рейд – это планомерная работа администрации по наведению порядка. На плато есть хозяйствующие субъекты, которые осуществляют свою деятельность в рамках полномочий по ярмарочной торговле. Но есть порядка 20 субъектов, которым предъявлены претензии. Они не выполнили требований и были убраны с плато Ай-Петри. Их торговые точки должны быть приведены к единому архитектурному облику, соответствовать правилам благоустройства и санитарным нормам. К сожалению, этот опыт нелегальной торговли здесь складывался годами и даже десятилетиями На раз-два-три справиться с этой проблемой невозможно. Но администрация настойчиво, поступательно и динамично эту проблему решает. И стихийщики должны понимать и знать, что это не разовая проверка и возврата к прошлому не будет. Плато Ай-Петри очень инвестиционно привлекательная площадка и очень перспективная для развития курорта. Сейчас администрация города и Министерство курортов РК ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Много предложений по развитию этой территории. Окончательное решение ещё не принято, но переговоры и консультации по превращению этого замечательного уголка в современный объект инфраструктуры для отдыха жителей и гостей города идут.

 

Андрей ПЕЛЬТ.