Власти рассказали о ситуации с COVID-19 в Крыму
Власти рассказали о ситуации с COVID-19 в Крыму
14 октября 2021 - 10:00 Чтобы заработать коллективный иммунитет, надо привиться 1 млн 215 тыс. крымчанам. Фото: Наталья Сомова
Власти рассказали о ситуации с COVID-19 в Крыму 14 октября 2021 - 10:00
Ирина Гуливатая

Количество желающих вакцинироваться от COVID-19 резко выросло.

Добираемся до половины

Количество привитых увеличилось по всем пунктам вакцинации за предыдущие сутки в два раза.

– Это говорит о том, что люди понимают: сегодня действительно ситуация крайне тяжёлая по всей стране. У нас нет ни одного субъекта, где нет прироста заболеваемости, но вакцинацию нам нужно увеличивать в разы. Для этого есть необходимая вакцина – у нас сегодня больше 200 тысяч доз во всех лечебных учреждениях и на складах «Крым-Фармации», которая своевременно распределяет её по всем муниципальным больницам, – сообщила вице-премьер РК– министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская вчера в ходе брифинга.

По её словам, первый компонент вакцины уже получили в республике 532 881 человек, второй – 502 956 человек. Однако для выработки коллективного иммунитета на территории Крыма необходимо, чтобы привились 1 млн 215 тысяч крымчан. Сегодня показатель вакцинации составляет 41,5%.

При этом доказана безусловная эффективность препарата, защищающего от коронавируса. А если вакцинированные и болеют, то в лёгкой форме.

– Заболевших среди вакцинированных двумя компонентами вакцины на сегодняшний день всего около 1,8%. Из полумиллиона вакцинированных – 8 тысяч заболевших, – приводит данные Елена Романовская.– При этом из них 50% болели легко: бессимптомно либо в лёгкой степени тяжести. А те, кто находился в стационарах,– это 60+ в средней степени тяжести.

И, как отметила вице-премьер, до сих пор не зарегистрировано летальных случаев среди вакцинированных от коронавируса. Среди невакцинированных статистика огорчает.

– К сожалению, за предыдущие сутки умерли от подтверждённой коронавирусной инфекции 17 человек, – сказала вчера Елена Романовская.

Койки есть, но не болейте

Как ни крути, но пока многие крымчане только задумываются о вакцинации, статистика по заболевшим неуклонно растёт. Вот и побит очередной антирекорд. За 12 октября в Крыму подтверждено 544 случая коронавируса, что является максимальным суточным показателем по числу заражений с начала пандемии. Это также на 13 случаев больше, чем днём ранее. Но вместе с печальной статистикой есть и ободряющие цифры.

Елена Романовская отмечает:

– Выздоровели 568 человек, больше, чем заболели. Это означает, что, возможно, наступает стабилизация процесса и этому способствует большой процент тестирования, который идёт по всей республике.

Она уточняет, что от высокой выявляемости заболевших COVID-19 напрямую зависит своевременное оказание помощи. Всего лечение в республике получают 9625 человек, из них 4033 пациента находятся в стационарах. При этом стоить отметить, что на сегодняшний день коечного фонда достаточно для госпитализации всех, кому это необходимо. И республика готова разворачивать дополнительные койки во всех крымских больницах, чтобы вовремя оказывать медицинскую помощь.

– Что касается коечного фонда, сегодня доразворачиваем ещё 130 коек в Кировском районе. Конечно, до бесконечности коечный фонд увеличивать мы не сможем, потому что тогда нам придётся закрыть полностью плановую помощь. Если посмотреть новости по стране, то видно, что есть субъекты, которые уже и плановую помощь закрывают, чтобы разворачивать дополнительные койки, – отметила вице-премьер.

По её словам, на территории Крыма пока не планируется разворачивать мобильные военные госпитали для коронавирусных больных.

В Крыму выросла заболеваемость COVID среди детей >>

Пока без кода

Больше всего заболевших COVID-19 сегодня выявляют в Симферополе, Ялте, Алуште, Керчи и Советском районе. Закрываются отдельные классы, школы и группы в детсадах на карантин. Не все по причине коронавируса, некоторые из-за распространения гриппа и ОРВИ.

Пока в Крыму не думают переводить учащихся школ на дистанционное обучение (хотя на днях появилось сообщение, что студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского вернутся к дистанционному обучению). Нет в планах у правительства республики и введения жёсткого локдауна, ограничений пока хватает.

– Локдаун на сегодняшний день при тех показателях, которые есть, вводить не предполагается. Вы понимаете, что жёсткий локдаун – значит жёсткий контроль за нахождением всего населения дома. Вы сами знаете, что все уже устали от постоянных ограничительных мер, сегодня мы предлагаем ещё раз контролировать соблюдение масочного режима не только в транспорте, но и местах массового скопления людей. Это общепит, супермаркеты и крупные магазины, – сказала Елена Романовская.

Не рассматривается на данный момент и вариант введения QR-кодов для посещения кафе, кинотеатров и спортзалов. А вот в Волгоградской области, например, с 12 октября ввели дополнительные ограничительные меры – посещать турбазы, дома отдыха, пансионаты могут только вакцинированные или переболевшие новой коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев, а также с актуальным ПЦР-тестом.

Свободная зона

Если говорить про распространение новой коронавирусной инфекции на территории Крыма, то сегодня самое слабое звено – общественный транспорт. Особенно в густонаселённом Симферополе, где утром и вечером маршрутки и троллейбусы ходят, переполненные пассажирами без масок. Кто-то про них напрочь забывает, а кто-то игнорирует проблему заражения.

Как уточнила Елена Романовская, размер штрафа для пассажиров вполне существенный – пять тысяч рублей. Однако это мало кого пугает – штрафы редко кому выписывают. В Симферополе 12 октября составили всего лишь два протокола за поездку в общественном транспорте без маски. А сколько вы насчитали таких, когда ехали на работу? Сегодня нужны более жёсткие меры, в том числе к руководителям транспортных компаний. Они должны настраивать своих водителей на то, что автобус или троллейбус – это зона, свободная от COVID-19, считает Елена Романовская.

Медики предупредили об изменении первых симптомов коронавируса >>