Власти рассказали о плюсах строительства логистического центра под Симферополем

Власти рассказали о плюсах строительства логистического центра под Симферополем

Власти рассказали о плюсах строительства логистического центра под Симферополем
После строительства оптово-распределительного центра под Симферополем цены на сельхозпродукцию в Крыму должны снизиться. Такой прогноз сделала вчера вице-премьер Крыма – министр финансов РК Ирина Кивико во время торжественной церемонии закладки первого камня. Оптово-распределительный центр в селе Чистеньком должен стать крупнеи?шим в республике оптово-розничным центром.

ПО МАГАЗИНАМ

– Главное – мы возлагаем надежды, что оптово-распределительный центр позволит стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию в Республике Крым. Потому что будут большие объёмы хранения, новое современное и качественное хранение, – сказала Ирина Кивико.

Строительством будет заниматься крупнейшая торговая сеть Крыма – ООО «ПУД». Инвестор планирует вложить в строительство центра шесть миллиардов рублей и создать более 1200 новых рабочих мест. При этом объект будет предназначен для хранения товаров народного потребления, продуктов питания различных температурных режимов и их комплектации для отправки в магазины розничных торговых сетей.

– Сейчас в республике отсутствует качественная инфраструктура в виде логистических центров класса А. Отсутствие профильной агрологистической инфраструктуры не позволяет размещать урожай фруктов и овощей производителей на собственной территории и обуславливает продажу «с полей» с низкой добавленной стоимостью, – пояснил директор ООО «ПУД» Артём Спиваков.

По его словам, после запуска логистического центра все нагрузки по добавленной стоимости снимаются и все поставки будут идти напрямую от поставщиков с заводов, что и даст снижение цены товаров на полке для покупателей.

– Снижение розничных цен возможно на 10-15%. Это свободно, – отметил Артём Спиваков.

ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ

Стоит напомнить, что соглашение о взаимодействии в сфере реализации на территории Республики Крым инвестиционного проекта «Строительство оптово-распределительного центра на территории Чистенского сельского поселения Симферопольского района» между АО «Корпорация развития РК» и ООО «Пуд» было подписано 28 октября 2021 года в присутствии Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Цель проекта – стабилизация цен на продовольствие на территории Республики Крым. При этом создание центра осуществляется по поручению президента с целью урегулирования ситуации на рынке продовольственных товаров на территории республики. В январе 2020 года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ помочь подобрать инвестора для организации в Крыму оптово-распределительного центра, чтобы стабилизировать цены на продовольствие.

Оптово-распределительный центр будет расположен на площади 25 га, здание займёт более 50 тыс. кв. м. Максимальный грузооборот составит около 75 тыс. куб. м в сутки. Окончание строительства ожидается во второй половине 2023 года.

Сумма инвестиций в экономику Крыма превысила годовой бюджет республики >>
По теме