Власти Крыма рассказали о ситуации с COVID после праздников

Власти Крыма рассказали о ситуации с COVID после праздников

Власти Крыма рассказали о ситуации с COVID после праздников
До 20 января зайти в ТЦ в Крыму можно без QR-кода. Фото: Михаил Гладчук

Обилие выходных дней многих расслабило: мы перестали носить защитные маски, пользоваться антисептиками, думать о соблюдении социальной дистанции… Мы забыли о COVID, а он, к сожалению, не забыл о нас. Хотя и щадит в последнее время.

НА КРУГИ СВОЯ

По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора, за 10 января на территории республики зарегистрировано 56 случаев новой коронавирусной инфекции, всего с начала пандемии выявлено 127 737 положительных на COVID-19. Пугающие цифры в несколько сотен заболевших в сутки только по Крыму сменились на более обнадёживающие.

Тем не менее не устаём напоминать, что посещать общественные места по-прежнему необходимо со всеми мерами предосторожности. На время праздников в Крыму приостановили действие запретов на оказание услуг по организации и проведению зрелищно-развлекательных и иных мероприятий и отменили предъявление QR-кодов, но это не значит, что можно пренебрегать превентивными мерами защиты от коронавируса. К тому же не забываем, что послабления действуют до 20 января и через неделю всё вернётся на круги своя и придётся снова себя дисциплинировать.

Все эти дни в регионах не прекращаются рейды по соблюдению антиковидных требований Роспотребнадзора и указа Главы РК. Например, на территории Первомайского района проверено 95 объектов торговли, социального обслуживания, производственной и других сфер, составлено пять протоколов за несоблюдение масочного режима.

ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР

Очередной подъём заболеваемости COVID-19 в России ожидается в конце января – начале февраля, сообщил замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.

– Абсолютно уверен, что до конца января – в начале февраля у нас также будет значимый подъём заболеваемости штаммом «Омикрон», – сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live».

И добавил, что говорить о «лёгкости» штамма коронавируса «Омикрон» пока не стоит, несмотря на сниженную летальность и более лёгкое течение болезни, «поскольку уровень заболеваемости будет очень высоким».

Защитные меры, а также вакцинация – вот главные преграды на пути распространения коронавируса. Длительные выходные позволили всем, кто собирался вакцинироваться, найти время для себя.

Как сообщил врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский, более 9 тысяч человек обратились на пункты вакцинации в новогодние выходные.

– С 1 по 9 января 2022 года прошли вакцинацию первым компонентом 1697 человек, вторым – 4682. Для ревакцинации в прививочные пункты обратились 2996 человек, – сообщил врио министра.

По его словам, полностью вакцинировано 849 329 человек, а ревакцинирован – 59 791 человек. Лидерство в прививочной кампании держит Симферополь, а также Ялта, Евпатория, Алушта, Армянск, Белогорск и Черноморский, Красногвардейский, Советский районы.

Литры жизни

Спасение больных тяжёлой формой коронавируса стало не только обязанностью медиков, но и заботой общественности. Сегодня появилось немало доноров антиковидной плазмы. За время пандемии крымский Центр крови выдал в лечебные учреждения республики более двух тысяч доз антиковидной плазмы, а это (на минуточку) 540 (!) литров. Ещё 370 литров плазмы находится на карантинизации, сообщил главный врач центра Игорь Чемоданов.

Напомним, что ГБУЗ РК «Центр крови» с ноября прошлого года по настоящее время заготавливает плазму от людей, переболевших COVID-19. Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения, поскольку в крови переболевших образуются антитела, которые борются с болезнью.

Стоит побеспокоиться о своём здоровье и тем, кто перенёс инфекцию даже в лёгкой форме. Спустя два месяца после выздоровления переболевшим COVID-19 необходимо пройти углублённую диспансеризацию. И её прошли уже 5528 крымчан. Как рассказал главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) Министерства здравоохранения РК Алексей Музыка, опасность коронавируса заключается в способности вызывать негативные последствия для организма, которые могут проявиться не сразу. Наиболее частые осложнения – одышка, долго не проходящий кашель, боль в груди, тахикардия. Также нередко выявляются тромбозы, что представляет большую угрозу для жизни и здоровья человека. Результаты обследования позволяют назначить необходимое лечение, а также при наличии показаний направить на медицинскую реабилитацию в ГАУЗ РК «Республиканская больница восстановительного лечения «Чёрные воды».

В СТРАНЕ И МИРЕ

В России за последние сутки подтверждено 17 525 новых случаев заболевания коронавирусом. Скончались за сутки 783 человека, общее количество жертв пандемии достигло 317 687. Среди регионов наибольший суточный прирост новых случаев заражения зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Ростовской областях. Крым по числу заболевших находится на 69-м месте.

Всего же в мире по состоянию на 11 января COVID-19 заболели 310 млн человек, прирост за последние сутки – 3,28 млн. Летальных исходов за время пандемии – 5,5 млн.


По теме