Власти Крыма готовят иски против Украины за организацию пяти блокад
Власти Крыма готовят иски против Украины за организацию пяти блокад
22 ноября 2021 - 17:13 Фото: с сайта Pixabay
Власти Крыма готовят иски против Украины за организацию пяти блокад 22 ноября 2021 - 17:13
Крымская газета

 

Власти Крыма подадут иски против Украины за организацию пяти блокад — водной энергетической, транспортной, продовольственной и банковской. Об этом рассказал председатель комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов.

По словам Трофимова, ущерб от блэкаута будут рассчитывать специалисты из министерства энергетики и Крымэнерго, которые смогут обосновать ущерб, нанесенный энергетической системе, а также назвать объем средств, направленных на преодоление последствий блокады. При этом стоимость двух электростанций и энергомоста Кубань-Крым может быть включена в иск.

«Базовые цифры примерно понятны. Но чтобы предъявлять соответствующие претензии, необходимо понимать вплоть до последнего километра проводов, которые были заменены, поставлены и так далее», — заявил Трофимов в комментарии КП-Крым.

По предварительным подсчетам, ущерб от водной блокады составит 1,4 триллиона рублей. Завершить расчеты и подать иск в Арбитражный суд власти планируют уже к концу 2021 года.

«Банковская блокада оценена в 60 млрд рублей. То есть примерно один миллиард долларов по состоянию на 2014 год. Пострадавшие здесь физические и юридические лица, которые имели депозиты в украинских банках», — отметил председатель комитета по законодательству Госсовета РК.

В апреле 2014 году были прекращены поставки воды по Северо-Крымскому каналу, а в декабре этого же года, на основании решения Совета нацбезопасности и обороны Украины, железной дороге и автоперевозчикам было запрещено осуществлять пассажирское сообщение с Крымом.